5年半的等待!中國人再戰NBA
2017年10月22日11:22
姚明和易建聯

  香港時間10月22日,等待了5年多,NBA常規賽的賽場上終於又出現了中國球員的身影,而巧的是周琦完成首秀的對手,也是和中國球員淵源頗深的達拉斯小牛。一切宛如命中註定,而中國球員在NBA的血脈自此得以延續。

  看到周琦在今天火箭主場揭幕戰第四節還剩7分24秒時出場,球迷的思緒不自覺地飛回到姚麥時期,也飛回到5年前。

  2012年4月27日,小牛對鷹隊,易建聯出戰7分鐘,2投1中得到2分3次偷球1個籃板,那是中國球員最近一次亮相NBA常規賽;

  5月4日,西岸首輪對雷霆系列賽第3場,易建聯出戰5分鐘,3投中得到2分2個籃板1次偷球,自此之後,NBA賽場上便缺少了來自大洋彼岸華夏神州的一抹亮色。2016年易建聯曾簽約湖人,但常規賽未及開始雙方便解除了合同。

  終於,在等待將近5年半之後,今天中國球員在NBA的血液又開始湧動。2011和2012年,我們相繼送走了姚明和易建聯,但中國球員對NBA這一全球籃球最高殿堂的衝擊始終未曾停歇。

  而周琦在火箭VS小牛的比賽中首秀,更像是命中註定。除開火箭,小牛也是和中國球員頗有淵源的一支球隊,是他們開創了將中國球員帶上NBA賽場的先河,王治郅堪稱探路者,為後來人摸索出了一條康莊大道。而就在今夏,丁彥雨航也為曾小牛出戰夏季聯賽,並一度接近簽約。球迷笑談:“其實這場本該是中國打吡的。”

  也許,這會是中國球員進軍NBA新一輪浪潮的開始,周琦應不會孤單。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽