【多圖有片】單身漢求助 疑遭美容院女中介騙財騙感情
2017年10月22日14:20
民主黨提供的疑似女中介相片。

【星島日報報道】美容院涉嫌與不良中介誤導市民購買美容療程的情況未有收儉。海關上周曾拘捕一名涉嫌違反商品說明條例的男中介及兩名美容院職員,不過民主黨消費者權益政策副發言人袁海文指,該美容院雖然曾改名,但近期仍繼續有被投訴,累計已超過80 宗。當中男事主被女中介誤導的投訴近日更有上升趨勢,在近日9宗投訴中佔4宗。

袁海文指,4宗個案的男事主年齡都約廿多歲,全部單身,學歷及職業分布廣泛,更有紀律部隊成員,他們大多為人隨和,不懂拒絕他人。而個案所涉及款項約1萬至5萬7千元左右。

他指事主都是在社交網站及交友平台被女中介主動接觸,女中介起初會大獻殷勤,如指正在學甜品,可造「心太軟」給事主食,又不時讚美事主,如指他們有正義感、負責任等。

在網上交談時,中介亦會講述自己的美容體驗,借機請事主一同陪同做美容。袁海文指當中懷疑這班中介與美容院或有串通之嫌的證明,是不同女中介被事主要求提供更多資訊時,都有同一個概定答案,如被事主詢問美容院名字時,中介都會一樣指該院名字是法文名,不懂得讀。另外事主被問及為甚麼不同其他女性朋友去,女中介亦會答因為以往一起做美容的好姊妹近日都忙於拍拖無人陪伴。

事主A先生於9月初被女中介於facebook主動交談結識,在通訊軟件以交朋友心態交談約1個月後,被女中介約到該美容院尖沙嘴分店,他指本來以為會一起食飯後再上去,不料一見面就被女中介即時帶去做美容。他之前有問女中介大約預算為500元。不料做畢後,收費卻要1388元,而女中介此時會與美容院職員一起游說他以即日當日才有的「試做價」購買療程。

有別於女事主或被威逼下「中招」,A先生指職員及中介在推銷時都是以軟銷為主,如指事主英俊有型又大隻,只是較多暗瘡或皮膚較乾,指多做美容就會如韓星一樣,結果半推半就下便「中招」。

當過了幾天事主在網上查到該美容院涉多宗同類個案後,與家人同前往要求退款,不過卻被美容院指已過冷靜期,又指因私隱原因不讓他家人參與談判。「但當時女中介參與推銷,又無說私隱問題」。

袁海文指現時有六成涉該美容院的個案已達和解或退款,要求從速處理其他事主個案,又呼籲市民留意提防,並向海關及消委會舉報,協助相關部門執法。他亦表示發現有銀行仍與該公司設有分期安排,認為助長了不良銷售手法,要求銀行及終止與美容院的合作關係。

*片段為民主黨模擬中介及事主對話。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽