李顯龍訪美前稱新中關係及新美關係具有相似性
2017年10月21日14:32

中青在線訊(中國青年報・中青在線駐柬埔寨記者?蔣天)新加坡總理李顯龍將於10月22日至26日對美國進行訪問。行前,李顯龍就此訪的相關問題接受了西方媒體的採訪。

採訪中,李顯龍表示希望同美國發展“非常友好的關係”,新美之間在“關於地區和世界的觀點戰略一致”的基礎上有著“很深和多方面的關係”,並且新美之間在貿易、投資、防務及安全領域有著很深的合作關係。李顯龍還透露,此訪過程中新加坡航空公司將向美國波音公司購買多架飛機。

關於對美國總統特朗普個人的看法,李顯龍稱,特朗普是一個很自信的人,“他有他自己想要做的事情,他對世界和其他人的看法很堅定,我們將與他進行合作”。談及特朗普上台後美國是否變得更加保守,李顯龍表示:“我們長期以來依賴美國,美國對其自身在世界上扮演的角色非常清楚,也對美國在多大程度上依賴世界及世界、盟友們多大程度上依賴美國非常清楚。”

談及美國退出TPP談判,李顯龍稱,美國總統特朗普在這個問題上的態度很明確,現在還不是跟美國再次開啟多邊機製談判的時候。李顯龍稱,TPP的回歸可能要等上幾年,目前來看,TPP只能換一種方式存在了。

談及中國在亞洲的地位,李顯龍稱,中國是“世界的一個重要因素”“我想我們正在非常注意中國,以這種或那種方式”“中國希望增加自身的世界影響力,所有的亞洲國家都想成為中國的朋友,想在中國的發展和成功過程中受益獲利”。

談及中新關係,李顯龍用“好”和“有遠見”來形容:“我們的觀點之間沒有根本性衝突,我們都希望在雙邊關係領域及東盟框架下一起做的更多。”李顯龍還稱新中關係及新美關係具有相似性,他表示:“國家間總會有問題,正如‘你希望我同意你,我希望你同意我’。但我們還是好朋友,新美是這樣,新中也是這樣。”

談及南海問題,李顯龍再次強調了新加坡的一貫立場:“新加坡不是聲索國。我們沒有提出聲索,所以我們在誰擁有哪個島的問題上不持立場。”但他也強調:“(南海地區)自由航行、國家遵守國際法、爭議的和平解決及東盟在鄰國重要問題上應當發揮作用事關新加坡的利益。”

談及朝鮮半島局勢,李顯龍稱,中國應當“發揮主要作用”,但中國需要“進行複雜的計算和平衡……危險不是馬上就要發起警報,而是一種長期的趨勢”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽