香港應屆學士畢業生起薪1.4萬港元 建築專業最高
2017年10月20日16:10

  中新網10月20日電 據香港《大公報》消息,香港人才管理協會與浸會大學工商管理學院人力資源策略發展中心昨日公佈,今年七至九月以問卷調查11個行業、96家香港公司,涉及逾11.5萬名僱員。調查顯示,今年整體應屆學士畢業生的起薪點為14216元(港幣,下同),較去年高3.3%;碩士或以上的應屆畢業生起薪點則較去年低6.8%,月入14316元。

資料圖:畢業生圖片來源:香港《大公報》

  商界重經驗 不要像牙塔

  若按科目劃分,大學的建築畢業生起薪點最高,學士平均月薪17814元,碩士或以上為17852元;其次為工程,學士月薪14699元,碩士則有15117元,都是碩士畢業生薪金高過學士。不過,IT學士畢業生起薪點達14983元,碩士生反而只有14406元。

  香港互聯網專業協會副會長、智慧城市聯盟金融科技小組主席陳家豪表示,業界需要的是技術人員,“一畢業出來,就要交到貨”,但大學課程直至今年,才加入大數據分析、人工智能等業界需要的新技術,有實戰經驗的IVE(香港專業教育學院)畢業生變相更吃香,人工甚至會比大學生高,而碩士生在象牙塔,與時代脫節,更不是商界需要的人才。

  軟件開發人才需求旺

  軟件開發公司創思奇公司(中國業務)副總裁錢國強表示,科技界近年變化急促,員工的技術要求提升,才能不斷追上時代步伐。他留意到,IT碩士生的學士學位並非IT,加上碩士課程理論性較高,技術不如較低學曆的IT本科生,“作為老闆,一個學士生有少許實習經驗,我願意付(月薪)1.6萬至1.8萬元,而碩士生技術低,只會有1.5萬元。”

  另外,調查亦顯示資訊及通訊科技(ICT)行業料明年僅加薪3%,加幅在調查行業中排名最低。調查機構指,受訪公司包括手機? 公司、電訊商和網上公司等。智慧城市聯盟召集人楊全盛稱,估計從事傳統電訊商的硬件工程人員拉低增幅所致,“電訊公司競爭激烈、市場飽和,公司主要會控製成本,加薪3%算合理。”但從事軟件開發的IT人則十分吃香,錢國強表示,香港缺乏相關人才,市場又渴求,不少公司願意開價加薪10%至20%“挖角”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽