有失業金就不找工作?馬克龍:不希望天上掉餡餅
2017年10月20日15:12

  中新網10月20日電 法國《歐洲時報》編譯稱,當前正值法國總理府開始接待勞資雙方代表討論失業金體製改革之際,僱主協會法國企業運動(Medef)主席卡塔茲認為對尋找工作進行檢查是個關鍵問題,提出應當天天檢查。法國總統馬克龍當地時間10月15日做客電視專訪時也提到加強檢查問題。

資料圖:法國總統馬克龍。 中新社記者 龍劍武 攝
資料圖:法國總統馬克龍。 中新社記者 龍劍武 攝

  卡塔茲稱,有些國家是天天檢查,有些是每週檢查。他以加拿大為例指出,那些外出渡假的人就再也領不到失業金了。卡塔茲強調,應當“幫助那些真正需要培訓的人”。“有些人利用體製的好處”,雖然沒有違法。這個建議令工會不悅。政府發言人卡斯塔內稍後給卡塔茲的熱情潑了點冷水,對“天天檢查”措施能否有效表示懷疑。

  應當核實付出的努力

  然而,愛麗舍宮10月15日晚已經重申應當加強對求業者的檢查。馬克龍指出,應當弄清他們確實是積極找工的,核實付出的努力。他聲稱:“我不希望再有天上掉餡餅的效應。”馬克龍曾對媒體坦言,要嚴格檢查,把失業金髮放跟積極找工掛起鉤來。

  經濟學家皮薩尼?費里也讚成對找工作進行“更堅定”的檢查。問題在於要明確方式、限製性規定以及這項措施實施的時間性。譬如,政府可能參照英國的做法。在英國,失業者必須每兩週一次到就業中心報到,並出具積極找工作的證明。如果拒絕中心推薦的工作,失業者可能喪失失業金。

  每月檢查1.2萬次

  法國2008年以來就對失業者進行檢查了。假如向失業者推薦的合理工作(報酬相當於最後工資的85%,工作地點離家一小時路程或最遠30公里)連續兩次遭拒,失業金可能明顯減少。但這種程序很複雜,很難實施。

  為了彌補行政手續的繁瑣,2015年在地區試行後,就業中心調了200人從事檢查。就業中心指出,每月檢查1.2萬次。結果如何?不得而知。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽