上車最後 點少得驗樓
2017年10月19日15:38

上車的最後一步,就是收樓及裝修單位。在收樓時檢查單位,確保損壞的地方能夠發現及修補,才能保障自己;而之後的裝修也希望能在符合預算之內達到自己的喜好,都是值得留意。

0
0

自行驗樓或請人驗樓以往收樓都是自行驗樓,或者要求裝修師父協助,看看單位那些地方要先行修補才進行裝修。最常見要修理的地方是:去水位、窗漏水、冷氣機漏水等。

多年前出現「驗樓師」行業,由經驗建築業人員為業主收樓,收費以單位面積計,填寫詳細報告。近年也有公司以科學儀器驗樓,例如用紅外線測漏水之類。對於一手業主來說,這類服務可以幫助填寫執漏報告,要求發展商維修,但對於一般二手樓上車人仕來說,驗出來到頭來只是買個安心,最終都是自費修理,究竟有無必要,見仁見智。

0
0

地板:明顯的花痕,或顏色變深可能顯示漏水,或踏上時有聲音顯示地板剝落

天花:局部剝落或有水漬,可能是樓上單位漏水

牆身:明顯裂痕顯示牆身結構問題,較小的只是油漆收水

窗:窗鉸是否順暢,會否鬆脫,膠邊是否完整,會否漏水,窗戶關閉後會否吹開

門:關門後是否貼門框,門鉸有否墜下刮花地面,門鎖會否鬆動

水喉及花灑:有沒有滴水及滲水跡象

去水渠:去水是否順暢、地台斜水是否足夠

廁所:沖水水力是否足夠、波曲能否止水、有沒有滴水及滲水跡象

爐具、熱水爐:是否操作正常 供電:電箱能否正常跳掣、漏電斷路器是否有效、插頭有沒有熏黑現象

各種電器(冷氣機、抽氣扇、抽油煙機、雪櫃等):是否操作正常、有無遙控器

(文:艾華)

(以上圖片均來自網路,如有任何版權問題,請與本站聯絡)

原文連結:

上車最後 點少得驗樓

相關文章:

【家居知識】你識唔識揀床架?

裝修佬

致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為實現這個使命,全體裝修佬成員不斷努力,推動裝修、建材、家居市場的規範化,改變著數千萬家庭的裝修方式和置家理念,為用戶創造卓越的互聯網裝修體驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽