初秋濕疹都唔怕!中醫推三款簡單茶療
2017年10月19日19:59

很多濕疹患者都知道每逢轉季,皮膚就會變得不穩定,有些人更會病情加重,出疹多了,搔癢嚴重了,還有就是天氣稍為乾燥,皮膚就乾到不行,因而出現脫屑乾紅,甚至龜裂。中醫有以下的濕疹茶療推介,有助他們減少因入秋天氣轉變而造成的困擾。

Text: 許懿清中醫師|Edit: Francesca Ng|Photo: Instagram

中醫:五大轉季注意事項

1. 飲食著重滋潤,忌辛辣、溫燥

由於濕疹患者多因熱、濕相互夾擊而令症狀變差,加上入秋後的乾燥天氣,影嚮了皮膚的水份含量,易引起搔癢、乾紅等不適,故飲食宜以清涼滋潤為主,宜吃具有清熱解毒作用但又不苦寒燥濕的食物,如西洋菜、銀耳、玉竹、生地、沙蔘、海蔘等。

2. 避免過敏食物

若在飲食方面發現有致敏的食物,應徹底禁忌這些食物,以免引起濕疹復發或加重病情。

雞蛋和麵食也是容易致敏的呢!

3、忌服補品

有些家長怕發小孩營養不夠,常給予補品孩子進食,此乃錯誤做法。補藥大多為熱氣及溫燥,而且兒童是不適合時常進補的,進補使人內熱加重,更易誘發濕疹。大人方面忌食辛辣之品,這類食品食後容易上火,令濕疹者的內熱加重,烏燦時節也忌燒烤及火鍋,多吃這類食品令身體內的燥、熱、毒等增加,對皮膚不利。

4、忌高糖食物

過多的糖會促使身體的新陳代謝加速,糖多也不利皮膚的自我療癒,有些人的皮膚更會因此而變得更加敏感及常誘發痕癢不適,所以濕疹患者不宜過服甜食。

5.洗澡注意

天氣稍涼,自然就會增加沖涼的水溫,若是濕疹患者,沐浴的水溫不宜過高,沖涼的時間也不應超過10分鐘,現在的天氣下,易更換皂性低、較滋潤的沐浴露,以減少對皮膚的刺激,以及不會令皮膚處於乾燥狀態。浴後不要懶,一定要搽上無刺激性的潤膚露來保護皮膚表面。

以下三款食療,可以幫你減少入秋時皮膚乾癢等不適,大家可以試試。

1. 入秋潤膚茶

材料:玉竹両,甜杏仁5錢,無花果4枚,冰糖少許,陳皮一小塊,水1500毫升

煮法:全部材料加水以大火煮滾後改文火煮20分鐘,加糖煮至糖溶即成。

服法:隔天一次。

功效:潤肺潤膚,溫和清潤,基本上適合所有體質。

2. 舒敏去煩茶

材料:玉米鬚2錢,浮小麥1両,大棗4枚,甘草2錢,生地5錢,水1500毫升

煮法:全部材料加水以大火煮滾後改文火煮30分鐘,加糖煮至糖溶即成。

服法:隔天一次。

功效:適合壓力大,情緒不穩而引起皮膚搔癢不適時服用,涼升舒壓,有助安定情緒,從而減少皮膚出現過敏等不適。

3. 滋陰海蔘粥

材料:米半杯,水3杯,已浸發海蔘両(切粒),陳皮一小塊,石斛2錢,鹽少許

煮法:全部材料加水以大火煮滾後改文火煮成粥,加鹽調味即成。

服法:隔天一次。

功效:滋陰潤燥,去胃火、養脾胃,基本上適合所有人服用。常服有助改善皮膚乾燥、紅敏脫皮等現象。對預防乾性濕疹復發也有一定幫助。

相片來源: 微文庫

www.hc-herbal.com.hk

相關文章:

入秋是暖子宮的最佳時機!3個活血 調經 食療

自製生薑蜂蜜水 2個月輕鬆瘦10磅!

一條繩可以瘦腰!森美介紹綁腰減肥法 另加6個修腰線訓練

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽