一條繩可以瘦腰!森美大推綁腰減肥法 另加6個修腰線訓練
2017年10月19日18:16

早前森美在電台節目中介紹綁腰減肥法,據說只要每天用一條繩子綁腰,便可以輕鬆瘦腰!究竟這個方法是否真的可行?!方法如此簡單,又不需花費大量體力才可瘦腰,絕對適合慵懶的女生~這次就讓物理治療師來拆解,一條繩真的可以幫助瘦腰嗎?

Text: Christie Lau | Photo: 網上圖片、Dearest_Grace

拆解綁腰減肥法!方法簡單 只需要一條繩

綁腰減肥法的方法十分容易,只需要綁一條繩在肚臍對上幾cm,圍著腰圍綁一圈便完成。綁繩時要把小腹縮到底,然後放鬆50%力量,最後把繩子綁緊打結。

原理: 提醒腰部要收縮

物理治療師表示,繩子會不停提醒腹部要收縮,因此腹部的肌肉就會不自覺長期用力,鍛鍊令核心肌群。這個方法能夠有效平坦小腹和修腰,加上把練腹肌的方法融入在生活中,會更容易做到目標。

練腹肌可調整體態

有很多人經常不自覺寒背,令身型看上去更胖。平日訓練腹肌的期間注意挺胸收腹,就能把整個人的身型拉長,同時更顯瘦。因此,不要少看平日的收腹動作,只要習慣收腹,身體就會自然地訓練腹肌,體態也更好看。

6個修腰線運動

除了綁繩以外,平日也可以在家中多做修腰線運動,加強肌肉訓練。

1. 下犬變化式

瑜伽中的下犬式結合左右膝交互前曲動作,這個動作可以達致延伸脊椎的作用,幫助拉直身體不彎曲。

Step 1:雙手掌貼地並肩同寬,手肘、肩膀至背部呈一直線,吸氣時尾骨往上抬高,腹部與肋骨內收,腳跟不用完全貼地。

Step 2:吐氣時右膝往左手肘靠近,再換左膝往右手靠近。注意背部不要過度下壓,維持肩膀、背部放鬆,但腹部與臀部要保持緊縮。每次做10個,可做3組。

2. 側腰伸展

這個動作能伸展少動的側腰與小腿後側肌肉,對於減腰間的「鬼祟」肉同收緊小腿線條都有所幫助,適合初學者練習。

Step 1 :先盤腿坐,接着將左腳往側邊延伸,腳跟貼地。

Step 2:左手抓住左腳尖,右手往上畫半圓至左邊。

Step 3:吐氣時稍微將視線往上看、胸口同時微微向上翻,停留20~30秒後換邊。

3. 手臂畫圓

呢個動作不單止可以伸展側腰,仲可以順便瘦埋手臂,減走拜拜肉!更重要的是,做起來就似跳芭蕾舞般優雅!

Step 1:盤腿坐,左手前臂貼地,雙眼向左手的方向下望。

Step 2:吐氣時,右手盡量往外延伸同時畫大圓,注意膊頭維持放鬆,畫圓動作愈慢愈好,共做10次後換手。

4. 捲腹運動

呢個動作可以在訓練腹部核心肌群,強化小腹的線條的同時,改善身體的協調性。

Step 1:平躺在瑜伽墊上,雙腳屈曲腳掌貼地,接着將彈力球夾在雙膝間,如無彈力球亦可。

Step 2:吐氣時用腰力將上身抬起,下巴放鬆。起身時腹部收緊。上下為之一組,共做10次。

5. 扭轉捲腹

扭轉捲腹這個動作是利用交叉斜線來進行捲腹,從而達致減腰兩側贅肉,鍛鍊腹外斜肌的效果。

Step 1:身體平躺於瑜伽墊上,雙手抱頭,雙腳離地約40cm。

Step 2:動作過程中,交叉斜向捲腹,左側上身通過捲腹往右腿方向捲屈靠近。

Step 3:下一步則方向逆轉,右側上身體通過捲腹往左腿方向捲屈靠近。左右為之一組,共做10次。

6. 左右擺臀平板支撐

呢個動作屬於穩定訓練,訓練腰腹及背部核心肌肉群的穩定度,尤其可針對性強化腹部深層肌肉「腹橫肌」,為你打造完美的馬甲線。

Step 1:俯臥於瑜伽墊上,以雙手和腳尖撐起身體,身體挺直如一塊平板。

Step 2:控制你的臀部,讓臀部左右晃動,使其盡量貼近地面。左右為之一組,共做10次。

相關文章:

一條橡筋瘦腿法 輕易打造韓國女神黃金比例大腿

女星御用減肥偏方 日飲3公升檸檬水減肥清宿便排毒

顯瘦的關鍵!告別虎背 3個簡易拍手動作 矯正 寒背

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽