1-0小勝還被質疑?忘了兩年的曼聯嗎...
2017年10月19日09:59
曼聯取得一場寶貴的勝利
曼聯取得一場寶貴的勝利

  1-0拿下賓菲加,入球還是來自對方小門將的失誤,摩連奴率隊贏波的方式似乎並不令人滿意。如果你是熬夜期待紅魔踢出一場蕩氣迴腸的比賽的話,那麼比賽形勢的進展可能會令你失望。一看到這樣的1-0勝利,摩連奴或許就難逃被黑的命運了――但為什麼摩帥帶隊贏了球,還要被質疑呢?

  歐聯小組賽抽籤結果揭曉之後,曼聯的簽位被認為是上上籤,出線應該不成問題。此番面對前2輪全敗的賓菲加,似乎應該輕鬆碾壓拿下才是。但別忘了,賓菲加再怎麼說也是上季歐聯的16強球隊,光明球場也不是那麼容易攻克的。正如摩連奴所說的,在歐聯中取得的每一場勝利都是非常不容易的。馬體會作客被卡拉巴克逼平,利物浦作客也沒拿下莫斯科斯巴達,多蒙特作客拿尼科西亞沒轍……「虐菜」真的是想虐就虐嗎?

比賽踢起來並不容易
比賽踢起來並不容易

  雖然從場面上來說,曼聯沒有碾壓對手,獲得的絕對機會也不是特別多,但紅魔的控球率達到了60%,射門次數也要比對手多,賓菲加在主場甚至沒有一腳射正,所以1-0的比數也基本反映了場上的局面。賽後接受採訪時,摩帥強調曼聯踢得很穩,這也是這場勝利給人的直觀感受。不管局面如何,曼聯已經取得了歐聯3連勝,出線形勢非常看好。與其說是因為對手太弱而讓曼聯的勝利變得順理成章,不如說是摩帥治下的紅魔給了人們這種穩妥的感覺。

2年前的歐冠盃……
2年前的歐冠盃……

  在許多專家與媒體看來,曼聯抽得上上籤,出線不是順理成章的事嗎?但在2年前抽到燕豪芬、莫斯科中央陸軍和禾夫斯堡所在的小組時,人們也認為曼聯出線是輕輕鬆鬆的。結果當時雲高爾率領的球隊卻在最後一輪作客不敵禾夫斯堡,無緣歐聯16強。2年前如此,1年前連歐聯都沒得踢,現在就得作客完虐賓菲加才行了?要知道曼聯目前的賽程非常密集,而且球隊遭遇到了嚴重的傷病,中場大將普巴與費蘭尼都在養傷,後防線上拜利也因傷缺陣,拉舒福特也一直都在帶傷作戰。這樣的情況下作客穩穩收下一個1-0,不是很經濟的取分方式嗎?兩年前的歐聯,曼聯可是一個作客都沒贏下來,而今季已經贏了2個作客。

盧卡古在球會比賽幾乎一直打滿90分鐘
盧卡古在球會比賽幾乎一直打滿90分鐘

  再來看看其他球員,盧卡古新賽季開始以來除了聯賽盃沒有缺席過一分鐘比賽,摩連奴稱在伊巴謙莫域復出之前盧卡古都不會獲得輪休機會。此外像米希達恩、馬迪這樣的核心球員也一直都在一週雙賽,包括在國家隊他們也是鐵打主力,所以很難要求摩連奴的球隊每場都拿出碾壓式的表現,這也不現實,其他頂級球隊也無法保證做到。至少從結果來說,曼聯今季的歐聯聯賽是完美的,3場拿滿了9分,摩連奴的球隊給人一種非常安心的感覺。與兩年前相比,重回歐聯的曼聯進步是相當明顯的,其中摩帥當然有功勞。

  摩連奴對球隊有著整體的規劃,當普巴、拜利這樣的核心球員出現傷病時,他並沒有驚慌失措,反而還處理得不錯,總有新的球員頂上來,而且在摩帥手下,幾乎每一名球員都能夠找到自己的位置,發揮自己的長處,比如說費蘭尼、艾殊利-楊格等等。的確,摩帥的球隊在個別場次當中,踢得是比較保守,場面比較被動,但限於陣容結構與戰術打法,這也有時是不得已而為之。摩帥在做的,只是執行對球隊長期征戰最為有利的比賽策略。等到更多曼聯的核心球員歸來時,摩帥就能更好地打造球隊戰鬥力,把精彩發揮留在關鍵對決中。個別場次的吃力,或許不該成為指責對象――尤其是在還贏了球的情況下。

  (Cinderella)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽