菲仕蘭(香港)再度開辦「新一代港式奶茶師傅訓練班」傳承港式奶茶製作技藝
2017年10月19日17:28

與多個社會服務機構攜手培訓待業人士成為茶餐廳新力軍

支持中學生賣奶茶、做善事 初嘗「創業」滋味並回饋社會

香港,中國 - Media OutReach - 2017年10月19日- 菲仕蘭(香港)有限公司(下稱「菲仕蘭」)及品牌黑白®70多年來帶領著港式奶茶的發展,陪伴港人成長,一直以宣揚港式奶茶文化及傳承港式奶茶製作技藝為己任。今年菲仕蘭與黑白®聯同香港職工會聯盟培訓中心、浸信會愛羣社會服務處、基督教香港信義會社會服務部(下稱「信義會」)和香港婦聯等四間社會服務機構、星廚管理學校,及太興飲食集團、華星冰室及瑞士咖啡室等香港著名連鎖餐廳集團,開辦第二屆「新一代港式奶茶師傅訓練班」,為約30名待業人士提供基礎茶餐廳水吧訓練,以傳承港式奶茶製作技藝、協助學員掌握職業技能以重新投入社會工作、並藉此培訓更多新血加入茶餐廳人才市場。此外,菲仕蘭更將港式奶茶製作技藝的傳承推廣工作擴展至在學青年,藉著支持信義會青年職涯發展服務的「職業導向師友計劃」,培訓中學生成為「少年奶茶師」;並贊助他們擺放港式奶茶攤位,親身體驗銷售營運的過程,同時培養他們的開拓與創新精神。

新一代港式奶茶師傅訓練班的導師尤瑞昌師傅向學員示範如何沖調香、滑、濃、厚的正宗港式奶茶。

菲仕蘭(香港)有限公司的董事總經理Harvey Uong表示:「菲仕蘭與黑白®多年來致力向香港市民及旅客推廣獨特的港式奶茶文化及製作技藝。今年很榮幸獲得多個社會服務機構、培訓機構和香港著名連鎖餐廳集團的支持及參與,再度舉辦『新一代港式奶茶師傅訓練班』,為待業人士及在學青年免費提供傳統港式奶茶沖調技藝和相關就業技能的培訓,及到茶餐廳實習或舉行慈善義賣等實戰機會。我們希望能與各合作伙伴及參加的學員攜手延續港式奶茶文化,令香港非物質文化遺產之一的港式奶茶製作技藝世世代代傳承下去。」

黑白®的皇牌產品黑白®淡奶於1940年代進軍香港,是本地市場上唯一由100%荷蘭新鮮牛奶製成的淡奶,過去逾75年一直是香、滑、濃、厚的港式奶茶的最佳拍檔,亦深受茶餐廳及資深港式奶茶師傅推崇。港式奶茶製作技藝在2014年被列入首份香港非物質文化遺產清單;更於今年8月,在480項非物質文化遺產中脫穎而出,被列入「香港非物質文化遺產代表作名錄」,證明港式奶茶在香港飲食文化中的重要地位。惟近年不少資深的奶茶師傅相繼退休,茶餐廳正面對人手短缺的問題。菲仕蘭及黑白®致力保育及傳承港式奶茶製作技藝,讓此技藝不致面臨失傳;自2013年起,每年舉辦「港式奶茶日」,以推廣港式奶茶文化,並舉辦港式奶茶師傅培訓活動,至今累積教授超過125名港式奶茶師傅。

今年菲仕蘭與四間社會服務機構合作,取錄約30名年齡介乎18-59歲,有意投身茶餐廳水吧工作的待業人士,參加今年的「新一代港式奶茶師傅訓練班」。學員於九至十月完成35小時茶餐廳水吧基礎訓練,了解茶餐廳運作、水吧工作、食物安全、學習製作港式奶茶和其他茶餐廳經典及特色飲品及小食等。菲仕蘭更邀請太興飲食集團、華星冰室及瑞士咖啡室等本地著名連鎖餐廳集團,挑選10名具潛質的學員到旗下茶餐廳進行150小時的實習訓練,讓他們體驗水吧不同崗位的工作,為成為茶餐廳水吧新力軍做足準備。

為繼續將港式奶茶文化及製作技藝傳承至下一代,菲仕蘭與信義會青年職涯發展服務合作,透過「職業導向師友計劃」為20名來自中華基督教會銘基書院的中五學生提供港式奶茶製作及相關就業技能培訓,並邀請華星冰室的彭懷安先生與學生分享其創業及營銷心得。菲仕蘭更會贊助學生於11月11至12日假大埔超級城擺放攤位售賣港式奶茶,攤位所得收益將全數捐予信義會作長者服務用途,讓學生在回饋社會的同時,實踐所學的知識及技能,一嘗「創業」及「營銷」的滋味,幫助他們探索自己的興趣、能力及志向。

基督教香港信義會社會服務部助理總幹事林兆秀先生表示:「本機構一直致力協助社會上有需要人士,包括為面對就業困難、學歷較低或缺乏工作經驗的人士提供職業訓練或實習機會以投身社會。菲仕蘭是我們的長期合作夥伴,多年來積極回饋社會。而今年的『新一代港式奶茶師傅訓練班』極具意義,本機構能與菲仕蘭及連鎖餐廳集團組成公私營協作伙伴,動員跨界別的資源為待業人士提供訓練、實習甚至就業機會;今年更擴展至在學青年,透過「職業導向師友計劃」讓學生探索生涯發展方向,認識及傳承香港非物質文化遺產代表作。」

黑白®亦將於11月1日至7日假旺角朗豪坊4樓舉辦第五屆「港式奶茶日2017」,與男女老少分享港式奶茶,繼續為香港人與各地旅客打氣。這年度盛事是全港唯一宣揚港式奶茶文化的大型奶茶派對。

關於黑白®

荷蘭皇家菲仕蘭旗下品牌黑白®的皇牌產品黑白®淡奶是品牌於1940年代進軍香港市場推出的首項產品,自此引領獨一無二的港式奶茶文化,與香港共同成長。黑白®淡奶一向深受港人與茶餐廳歡迎,很多地道的港式茶餐廳都選用100%荷蘭製造的黑白®淡奶沖製港式奶茶。於荷蘭製造的黑白®淡奶以新鮮牛奶製成,充分保存天然的奶香和奶脂,能在茶杯內壁形成「掛杯」效果,讓奶茶馥郁細膩又充滿厚度,達至正宗港式奶茶香、滑、濃、厚的獨特質感。黑白®淡奶標誌着港式奶茶文化和逾七百萬港人的集體回憶。

關於菲仕蘭(香港)有限公司

菲仕蘭(香港)有限公司是荷蘭皇家菲仕蘭的子公司,自1938年於香港成立,為消費者、客戶及餐飲業夥伴提供優質及營養豐富的乳製品,當中包括美素佳兒®嬰幼兒配方、子母®牛奶飲品、康營樂®成人營養配方,以及黑白®、壽星公®等乳製品品牌,照顧本地不同年齡層的消費者的健康。菲仕蘭(香港)有限公司業務網絡遍佈零售及各商業渠道,產品於各大藥房、超級市場及連鎖式零售點有售,亦供應至食品連鎖店、茶餐廳、餐廳及酒店,現時業務遍及香港及澳門。

關於荷蘭皇家菲仕蘭

每天,荷蘭皇家菲仕蘭為全球數以百萬計消費者提供蘊含豐富營養的乳製品。荷蘭皇家菲仕蘭為全球最大乳製品公司之一,生產及提供各式乳製品,並向全球嬰幼兒營養產品、食品業及醫藥業生產商提供原料及半製成品。荷蘭皇家菲仕蘭在全球33個國家設有辦公室,並擁有近22,000名員工,其產品於超過100個國家有售。荷蘭皇家菲仕蘭是全球最大的乳業合作社,由Zuivelcoöperatie FrieslandCampina U.A完全擁有,並由約19,000名來自荷蘭、德國及比利時的奶農成員所組成。詳情請瀏覽﹕www.frieslandcampina.com.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽