《時間去哪兒了》上映 5部短片講述了什麼真實故事?
2017年10月19日17:52

  中新網北京10月19日電(袁秀月)19日,由國家新聞出版廣電總局電影局策劃發起、金磚五國合拍的電影《時間去哪兒了》上映。該片監製賈樟柯曾這樣評價――“五國影片,五光十色,一片丹心。”

《時間去哪兒了》海報

  影片以“時間去哪兒了”為主題,由5部真人故事短片集合而成。其中,巴西導演沃爾特?塞勒斯的《顫抖的大地》,講述了2015年11月5日,處於巴西腹地的米納斯吉拉斯州遭遇的巴西史上最嚴重的社會環境災難。一家鐵礦公司的水庫大壩坍塌,洶湧的泥石流衝毀了數個小鎮,上萬人無家可歸。災難過去後,失去家園的人們開始重新尋找出路。

《顫抖的大地》海報

  俄羅斯導演阿曆斯基・費朵奇科的《呼吸》描寫一對夫妻在冰雪世界里的感情故事,夫妻兩人隱居在一座峽穀里的小屋,妻子很少在家,丈夫納劄懷疑妻子他人有染,兩人由此發生爭執,丈夫意外從高處摔下成為重傷,丈夫問“我還有多長時間?”妻子答道:“從此,我便是你的時間。”

  南非導演賈梅爾?奎比卡的《重生》講述了在未來世界里,每個人的生命都被設定,一個被設定為清潔組的機器人不顧生命危險,試圖尋找作為人的溫度的故事。

  印度導演馬德赫?巴達卡爾的《孟買迷霧》描述了在孟買,一位精神孤獨的老人在最後的時光里遇到了一位流浪男孩,兩個人相互陪伴、相互治癒的故事。

《呼吸》海報

  《逢春》則講述了在山西平遙,一對演員夫妻已經有一個14歲的女兒,但卻面臨感情危機,在二胎政策開放後,他們考慮再生一個孩子,但卻要克服重重困難的故事。

  賈樟柯在接受新華網採訪時曾提到,一方面金磚國家經濟發展相似,國民對周圍生活感受有共通之處;另一方面,金磚五國占世界人口比例大,這個五個國家導演對生活的呈現,應該代表了全人類的命題。

  賈樟柯透露,最初和其他四位導演在網上溝通時,曾想過拍各自國家火車上的故事,也策劃拍攝各國的年輕人,但最後提出“時間去哪兒”後,得到了各國導演的熱烈反應,因為這是每個人都面對的問題。

  “時間有兩面性,它能讓陌生人相愛,也能讓相愛的人漸漸淡漠。”賈樟柯想通過電影探討一種積極的生命態度。他認為,年輕人對時間、生命充滿好奇,因此深信電影《時間去哪兒了》能給大家帶來廣泛的共鳴。

《孟買迷霧》海報

  作為電影《時間去哪兒了》的監製,在拍攝初期,賈樟柯壓力很大,因為從電影工業模式、製片習慣以及語言都需要協調。但這次創作經曆,讓賈樟柯真切感受到一種更加自信的力量。

  他在《人民日報》上撰文寫道:“當中國電影市場不斷增長,中國電影或許正在迎來‘走出去’的一種全新可能性。從當年形單影隻地在國際電影節展示自己的電影,到如今由我們首倡和主導完成這樣一部多國合作電影,中國電影越來越走到世界的舞台中心,西方也開始接受用另外一種眼光來看待中國電影。”

  記者瞭解到,近日《時間去哪兒了》已在國內六十多個城市進行放映,收穫了眾多觀眾和影評人的一致好評。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽