黃金聯賽總決賽引爆社交 雙百億影響力PK綜藝
2017年10月18日14:44

  進入十月,3X3黃金聯賽進入總決賽倒計時階段,籃球迷和娛樂明星的粉絲每個一段時間都會在微博被這項今年最受關注的賽事刷屏,人氣嘻哈歌手Tizzy T宣佈為賽事打造主題曲,吳亦凡、蔣勁夫、薑潮等娛樂明星通過微博為賽事打Call, 3X3黃金聯賽的話題量便增長了近2億多,整體已經接近7億。

  3X3黃金聯賽總決賽期間在社交媒體上的高人氣,背後折射的是主辦方新浪體育互聯網思維辦賽的獨特理念,並有著更長遠的計劃和構想,新浪網高級副總裁、新浪體育總經理魏江雷表示:“2018到2020年,3X3黃金聯賽三年預計將產生120億影片播放量和160億的微博話題量。依託媒體和互聯網屬性,利用社交化思維,新浪能夠把體育比賽做得像綜藝節目一樣火。”

  體育+娛樂放巨大勢能,總決賽將創6億關注

  總決賽倒計時期間,新浪體育社交影響力的爆發只是本賽季的一個縮影,今年,鹿晗、吳亦凡兩大最具人氣和影響力的偶像明星史無前例地共同與一項賽事產生了交集――3X3黃金聯賽。8月,3X3黃金聯賽成為拉開#鹿晗運動季#大幕的合作賽事,進入總決賽階段,又獲得了吳亦凡的打Call支持。

  核心版權市場在過去兩年異常喧囂,而門戶時代依靠體育內容成名的新浪體育似乎保持了沉默。不過新浪體育的沉默更像一顆種子,在各家巨頭都在砸下重金,儀式感十足地宣稱進軍體育產業時,新浪體育則嘗試了對體育產業和商業化的另一種解讀。對於黃金聯賽等自主賽事品牌的成功,魏江雷說:“我們辦比賽最大的優勢是有新浪體育還有微博,找不到中國有第二家一樣有新浪這樣體量的平台,還有微博 。”

  2017年,新浪體育與微博有了更深層的合作,3X3黃金聯賽也成為了微博公司級的重點項目。媒體屬性加上互聯網思維,新浪將體育賽事與自身的業務體系進行融合,創造出更多的傳播度,魏江雷透露:“2017賽季,3X3黃金聯賽的微博話題量將突破12億,影片播放量將達到4億,11月3日-5日的總決賽三天,預估便可產生6億微博話題閱讀量及影片播放量。”

  雙“百億”社交影響力,開創體育新商業化方式

  自2014年國務院46號文件出台以來,體育產業增速明顯,有業內人士指出,在娛樂IP受相關政策限制的不斷緊縮的大背景下,更富正能量的體育IP將更多受到商業品牌的青睞,成為提升影響力和價值新的主戰場。但就目前國內現狀,除少數職業化多年的頂級賽事外,絕大多數賽事還停留在依靠轉播、新聞報導提升影響力的傳統運營觀念上,很難讓賽事形成綜藝IP的熱度和影響力,而新浪體育用社交思維運營賽事的模式,或將給體育產業一個全新的思路和玩法。

  讓體育賽事形成比肩綜藝IP的傳播力和品牌價值是新浪體育未來三年打造3X3黃金聯賽的目標,憑藉新浪體育摸索出的模式,以及運營和資源的不斷升級,未來三年預計將創造破百億級的微博話題閱讀量和影片播放量,實現雙百億的社交影響力。

  從買IP到養IP,從3X3黃金聯賽開始,新浪體育正在開拓一個改變體育賽事運營的新商業化思路――改變體育產業販售方法:讓體育賽事產生比肩台網綜藝節目微博話題和影片播放量的數據,把3X3黃金聯賽做得像綜藝節目一樣引人注目。

  根據微博6月發佈的財報顯示,微博的日均活躍用戶數(DAUs)為1.59億,月活躍用戶數(MAUs)為3.61億,也是新浪體育將賽事轉化成商業價值的底氣。

  在魏江雷看來,新浪體育賽事的影響力將與娛樂IP媲美,而不是目前的傳統體育賽事。“我們需要比較的不是體育賽事,而是台網娛樂節目,是《中國有嘻哈》、《爸爸去哪兒》,所以在我看來,三年內要超過現在50%台網綜藝節目。”在3X3黃金聯賽向“雙百億”目標發展得過程中,已經有不少“同路人”,這其中既有麥當勞、聯想這些世界500強企業,專業運動品牌匹克體育,及籃球細分市場的專業品牌我奧籃球、天速地板等,贊助商數量及金額的逐年遞增,新浪體育的運營策略已在市場上得到了積極反響。在業內,3X3黃金聯賽的商業價值也受到了認可,年初多家權威機構評定的《2017年最具贊助價值體育賽事TOP100榜單》中,3X3黃金聯賽入圍其中,併成為榜單中唯一的三人籃球賽事。

  此外,新浪體育還運營了5人製足金聯賽、年度跑團評選、冰球聯賽等多個自有IP賽事,圍繞這些賽事佈局,新浪體育也將開始嘗試更多的產業化動作。魏江雷認為:“今天的賽事,從我們的角度想法是如何運用新媒體去看待傳統的體育賽事,帶來更多的關注。在新媒體,我們今天對於傳播思路的選擇,對於非常多不同的賽事細節的選擇,都給了人們無限的想法和空間。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽