致命隱患!曼城一領先反而唔識踢?
2017年10月18日07:17
這場比賽曼城的問題不容錯失
這場比賽曼城的問題不容錯失

  今季迄今為止,曼城堪稱歐洲最「兇猛」的球隊,5-0、6-0、7-2……這樣的比數,看著就很爽。習慣了曼城總是大勝對手,看到和拿玻里的這場比賽,會略微有些奇怪――怎麼才贏了2比1?

  現在的曼城是人見人怕,賽前,拿玻里主席德-羅倫蒂斯就說:我們幾乎不可能在伊蒂哈德球場取勝。頗有些未戰先怯的意思。實際上,拿玻里在2011/12賽季歐聯小組賽中兩戰曼城不落下風,主場2比1,作客1比1,保持不敗。但以曼城現在的心氣和狀態,誰還記得這些?

  比賽一開始,曼城很快就進入了自己的節奏。第9分鐘,辛尼傳球,大衛-施華底線處傳中,前點的捷西斯沒有碰到皮球,獲加的打門又被擋出,吃餅王史達寧左腳補射半空門得手,曼城輕輕鬆鬆取得領先。僅僅4分鐘後,迪布尼在禁區前拿到皮球,迅速突入禁區橫傳,捷西斯門前輕鬆推射,2比0!這時候,比賽只踢了不到15分鐘。看到這裡,大概不少球迷心裡已經蠢蠢欲動:曼城會不會又來一場大勝?

  迪布尼的左腳遠射和捷西斯在門前的轉身打門,離入球都只差一點點。又是熟悉的配方,又是熟悉的味道,看上去,一場大比數在所難免了。意甲榜首拿玻里在聯賽大殺四方,8連勝,進26球,實力可謂不俗,然而在曼城面前,幾乎沒有還手之力。

  奇怪的是,30分鐘之後,拿玻里似乎回過神來,有了一些攻勢。恩斯治尼、默滕斯、卡利祖的「死亡三小」組合每次反擊都能給曼城造成一些麻煩。藍月亮這邊,看到拿玻里形勢漸起,卻沒有什麼應對措施,反而是在防守端,漸漸暴露出了一些問題。

  先是獲加,他在禁區內抱摔阿爾比奧爾,送給拿玻里一粒12碼。然而獲加其實也挺冤的,在門前一防二的情況下,他似乎沒有別的辦法阻止拿玻里的進攻了。此時史東斯和奧達文迪在哪呢?史東斯和奧達文迪的身旁空空如也,沒有一名拿玻里球員,換言之,在這球的防守中,史東斯和奧達文迪都失位了。

巴禾撲12碼續命
巴禾撲12碼續命

  再說說費南甸奴。巴西防守中場在曼城的戰術體系中十分重要,這也意味著他要承擔比別人更大的責任和風險。多數時候,費南甸奴都表現得很好,然而他一旦失誤,幾乎就是致命的。第65分鐘,他在後場的失誤直接送給咸錫一個半空門良機,幸好史東斯飛身封堵,才化解了這次險情。然而該來的還是來了,第72分鐘,古拿姆突破到禁區,費南甸奴一個可有可無的伸腿動作絆倒了對方,12碼!

曼城險些被扳平
曼城險些被扳平

  當然,曼城最終還是贏下了比賽,很多問題在賽後再來看,不過是馬後炮,事後諸葛亮罷了。畢竟,曼城全場16次射門,是拿玻里的2倍之多。控球率、傳球數,曼城也領先於對手。然而在足球場上,數據無法反映出比賽的節奏。而曼城贏得如此驚險,提心吊膽,也正是由於節奏把握得不好。

  對拿玻里的這場比賽,或許可以給哥迪奧拿提個醒。指望每場都進對手5球顯然是不現實的,1比0的時候怎麼踢?2比1的時候又該怎麼踢?

  上週末,利物浦和曼聯的雙紅會以0比0結束,摩連奴的保守引起了媒體和球迷的討論。和哥迪奧拿的曼城比起來,曼聯在和利物浦的比賽中乏善可陳。但前利物浦名將斯坦-哥利摩亞則認為,能和利物浦踢成0比0,比對陣史篤城進7個又丟2個要好得多。他批評曼城總會丟掉一些本不該丟的球。不幸的是,和拿玻里的比賽,曼城的表現似乎又印證了這樣的觀點。

  摩連奴和哥迪奧拿誰更強?這樣的討論還會繼續下去。但是就目前而言,0比0或者1比0的局面,摩帥有本事守得穩穩的。而哥迪奧拿的比賽,不領先3、4球,總是讓人放心不下,似乎隨時有可能被對方扳回來。在爭冠路上,曼城還有很多硬仗要打,哥迪奧拿要解決的問題還有很多很多。(Akul)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽