創新體育業代表赴小蠻腰共話“互聯網+體育”
2017年10月17日17:50

  10月13日,深圳頑雪體育作為深圳冰雪運動行業代表,參與了在廣州舉辦的《小蠻腰科技大會》,大會分為13個平行論壇,其中一個主題就是---“科技運動風--互聯網+體育專場 ”,讓我們來看看這次論壇呈現了哪些精彩內容。

  小蠻腰科技大會簡介

  由全世界最大的信息技術出版、研究、會展與風險投資公司美國國際數據集團(International Data Group, IDG)旗下IDG World Expo發起並承辦,至2016年已發展成為全球知名的專業品牌盛會。大會基於人工智能、信息科技和移動互聯網平台,就科技產業鏈進行商業模式探討,為更多業內人士提供探索和尋求共同發展、合作共贏的契機。

  平行論壇之---科技運動風--互聯網+體育專場

  隨著申辦冬季奧運會的成功,中國的滑雪產業正迎來滿園春色。互聯網加速滲透到體育產業的各個環節,通過移動互聯網所提供的電子商務機會,使體育產業迎來新的發展黃金時期。本次論壇,就是圍繞互聯網+冰雪運動而展開的一系列話題討論。

主講人員和話題
主講人員和話題

  主題演講有:

  互聯網+體育及投資理念分享

  主講人:戴強 (IDG資本董事總經理)

  戴總分析了國內體育產業市場,正是天時地利人和的增長期,認為互聯網+體育的藍海有待挖掘,對體育工具類APP、體育媒體、電子競技體育項目、體育消費、體育科技、體育IP等體育上、中、下遊全產業做了概要分析。

  在體育科技這塊,提出企業要思考傳統需求如何通過高科技解決痛點、提高服務。例如,現在已經有一些智能設備,通過分析運動者動作的各項數據,給出分析圖表,透過數據分析給之後提高運動技能提供指導。

  互聯網+體育娛樂化之路

  段暄(香蕉計劃體育CEO)

  主打“年輕,時尚,娛樂”的香蕉計劃,將專業化(專業後期製作)和泛娛樂(直播)結合,思考如何把體育的東西做的更好看,希望在直播平台生產優質內容。香蕉計劃的方向,不是蹭大型熱點體育賽事的IP,而是挖掘平民的體育賽事的有趣點,更多地自創賽事、線路及內容。在滑雪、滑板等極限運動領域,香蕉計劃已經主辦過一些具有影響力的賽事。

  互聯網+體育 打造功夫“迪士尼”

  張小蝶 (ROADFC北京路德CEO)

  拿下國際賽事ROADFC國際綜合格鬥大賽中國主辦權的北京路德文化傳媒有限公司,借助科技和傳媒,圍繞格鬥這一對國人來說新奇的項目,串聯起格鬥賽事、教育培訓、影視綜藝、動漫遊戲、功夫小鎮、藝人經紀等產業鏈。

  互聯網+青少年普及冰雪文化體育娛樂大平台

  薇妮莎・福克森(瑞典萬眾之星創始合夥人)

  致力於打造冰雪運動一站式教育解決方案的萬眾之星,研發處出標準化認證課件+模塊化冰雪教室+智能化冰雪裝備的組合,希望將環保冰雪帶入校園。

  突破局限,打破偏見,打造南方互聯網+冰雪新時代

  陳爽 頑雪體育文化娛樂傳播(深圳)有限公司CEO

  頑雪這次走上講台的主講內容,就是介紹頑雪如何通過高科技和滑雪培訓的結合,將四季滑雪帶給深圳乃至廣東地區的滑雪人群。作為以實業為主的場館運營方,頑雪認為,回到體育本身,將滑雪學習者的體驗感做到極致,是體育企業長久發展的根基。

圓桌對話
圓桌對話

  互聯網+,讓體育可以做更多

  參與圓桌論壇討論的嘉賓有:戴強 (IDG資本董事總經理) 楊四化(深圳奧拓電子董事、副總經理) 鄭波(LIVALL創始人兼CEO) 邱爽(西安遠古信息科技總經理)

論點一:體育產業機會點非常多,但體育要做好長期的過程,很難想像體育可以向互聯網一樣爆髮式增長,體育用戶是一個參與者。
論點一:體育產業機會點非常多,但體育要做好長期的過程,很難想像體育可以向互聯網一樣爆髮式增長,體育用戶是一個參與者。

  解讀:有些通過互聯網實現的新功能,可能會使這一功能的用戶出現爆髮式的增長。體育用戶大部分是親身參與進一項運動、喜歡並堅持這項運動的人群,把運動當做生活方式的一種,這個理念會滲透到更多人的腦海中,但過程是緩慢的。

  論點二:互聯網是一種技術,體育是一個以人為本的生活習慣。互聯網主要在於改變體育的生活習慣,怎麼把以前沒有運動習慣的人更多地連起來。兩方面,在時間上增強體育運動的趣味性,在空間上延展體育的社交性。

  解讀:從客戶的角度看,就是通過互聯網,找到誌同道合的小夥伴,一起愉快地玩耍,同時也是自身堅持運動的一種動力。

  論點三:關注體育本身,它是一個相對成熟的產業,不要太想創新,不要看太遠,踏實把用戶體驗做好,能讓客戶買單是最重要的。

  解讀:互聯網結合體育不是加法而是乘法,是基於體育本身的跨界融合。在結合兩者時應思考:從從業者的角度,解放人的重複性基礎操作;從客戶的角度看,通過互聯網如何給終端客戶提供更精準的體驗,把軟件當做一種工具而非目的。

  對體育行業創業者幾點忠告

  體育產業有別於其他產業,對於從業者來說不僅是參與者,同時也是旁觀者,更重要還是受益者。

  首先你必須熱愛,充滿熱愛是做好事情的天然基礎;

  其次是專業,只有沉下心來鑽研、學習才能擁有良好的專業知識和技能,才能正確、安全、便捷的服務於用戶、服務於大眾體育愛好者;

  第三點,深挖垂直領域、找出細分市場,作為創業型公司不必追熱點、噌風口,強烈建議穩下來、沉下來踏踏實實做自己,努力做大企業所沒有關注到或無意關注的某一點,一定有很大的成功突圍的空間。

  頑雪體育認為以上三點的確非常重要,也一直是其踐行者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽