國企混改熱點不斷 市場迎來新一輪投資機會
2017年10月16日02:22

  國企混改熱點不斷 市場迎來新一輪投資機會

  ■本報見習記者 孟 珂

  今年以來,國企混改成為資本市場重要題材,隨著混改深入推進,資本市場將迎來新一輪投資機會。

  對此,投資者趙先生告訴《證券日報》記者,無論是央企還是地方國企,在新一輪混合所有製改革中,都會給投資者帶來機會。分析其原因,他表示,今年以來,國企集團層面的整合,短期內很難對上市公司產生明顯影響。只有二級、三級企業,一旦進行混合所有製改革,就會立即對市場產生影響,從而給投資者帶來機會。如中國聯通引進戰略投資者,吸引大量資金,能夠形成更強的拉動力、帶動力,也會對市場產生較大影響,也會給投資帶來機會。

  投資者劉女士對《證券日報》記者表示,上市成為國企實現混改的方式之一,這對股市的影響是很大的,並且對投資者的吸引力也很大。未來混改試點將集中在壟斷領域,而壟斷領域一般都效益較好、盈利能力較強,具有很強的市場競爭力。如果能夠通過吸引其他投資者,引入市場機製,這些企業的市場競爭力會更強。

  談及具體投資方向,劉女士認為,國企混改題材的投資機會將層出不窮。在第三批央企混改中,油氣領域的管道、銷售等相關上市公司,以及軍工混改的相關上市公司值得關注。此外,還可以關注地方混改相關個股,建議關注體量大、盈利較好、證券化率低、政策推進較快、具備一定示範意義地區的相關上市公司。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽