消委會:座椅保護弱 Audi及福特兩車僅獲1.2分
2017年10月16日11:06
Audi及福特兩車座椅保護弱,僅獲1.2分。消委會圖片

【星島日報報道】香港每日都發生交通意外,去年就發生超過1.6萬宗交通意外,當中約一成半屬嚴重意外,致命事故近130宗。消委會發現,有11款樣本的座椅保護程度相對較弱,當中兩款的後排座椅設計被評為對後座乘客頸部的保護欠佳,以3分為滿分,僅獲1.2分,包括「奧迪Audi」TT以及「福特Ford」Mustang。

正面撞擊方面,一款客貨車樣本「雷諾Renault」Trafic的儀表板結構,在撞擊時易令司機及前座乘客的膝部及大腿受傷,小型家庭房車樣本「雙龍SsangYong」Tivoli對後座乘客保護欠佳。至於能夠有效避免撞擊前車及行人的「自動緊急煞車系統(AEB)」在港並未普及,47款測試型號,只有8款香港版有此系統作標準裝置,7款為加費選配,25款不能選配。

側面撞擊方面,19款樣本獲16分滿分,客貨車樣本「雷諾Renault」Trafic則因車側安全氣囊非該型號的歐洲版本標準裝備,不合資格進行「側面撞柱測試」而不獲評分。

消委會建議消費者購買汽車前,應先留意以下事項:

- 部分汽車型號香港版本的安全裝置,或會跟歐洲測試版本略有不同,配置較多安全裝置的汽車,其安全表現通常較佳;

- 除考慮價錢、款式和日常用途外(例如是否經常接載兒童),應留意其標準設備是否包括車側氣囊、膝部氣囊、窗簾式氣囊及 AEB 系統等;

- 部分型號可額外選配安全裝置,在買車前可向原廠代理商查詢可否額外加裝。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽