發展局長:樓宇更新大行動2.0集中資助自住業主
2017年10月16日08:00

新一份《施政報告》提出動用30億元推出「樓宇更新大行動2.0」,以資助樓齡達50年或以上的舊樓業主,進行強制驗樓所需的維修工程。發展局局長黃偉綸昨在網誌指,為確保公帑使用得宜,建議集中協助自住業主,以避免以物業作為投資工具的投資者從中得益。

黃偉綸指,「樓宇更新大行動2.0」的津貼上限將大幅上調,資助業主八成工程費,上限為4萬元,而60歲或以上的自住業主或可獲全數資助,上限約為50,000元。所有合資格業主在運用津貼支付強制驗樓計劃下訂明的檢驗及修葺後,如果仍有餘款,可將餘款用於與樓宇安全相關的其他預防性維修。

黃偉綸表示,留意到外界憂慮新計劃或出現圍標情況,而為避免有關情況出現,政府將採取多管齊下措施,如加強執法、向業主提供技術支援及宣傳教育等。參加新計劃的大廈亦需要使用市建局「招標妥」樓宇復修促進服務計劃,計劃下市建局將為業主提供指導籌組樓宇維修和保養的自助工具手冊、安排獨立專業人士提供技術意見及工程費用的市場估值,讓業主掌握充分資訊。

另外,「招標妥」推行的電子招標平台,在不受干擾的情況下進行籌組維修工程及招聘承辦商,以減低圍標的機會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽