荷蘭已跌入最低谷!衰落早有端倪
2017年10月14日09:31

荷蘭足球到底怎麼了?
荷蘭足球到底怎麼了?

  荷甲聯賽是荷蘭足球衰落的表徵。從近年來荷甲聯賽的歐洲排名和荷甲球隊的歐戰表現中,我們看看荷蘭足球是怎樣陷入困境的。

  首先介紹一下歐洲足協聯賽排名系統的規則。該排名每賽季更新一次,五個賽季為一個統計週期,分為基本分和附加分兩類;基本分(Points)來自各聯賽在歐聯和歐霸盃的參賽隊,每勝一場得2分、平一場得1分、負一場不得分獲得的,在外圍賽階段的得分需減半;附加分(Bonus)則是每球隊晉級下一階段賽事就可獲得的分數,在賽事中走得越遠加分越多,歐聯每晉級一階段加4分,歐霸盃加2分。這些分數經過加權計算所得的均分(Average),就是決定各國聯賽排名的分數。

  我們以決定今季歐戰名額的此前五個賽季為例,觀察荷蘭球會在歐戰的表現。

  11-12賽季,荷蘭單賽季得分尚且在全歐高居第四位(圖1),這主要歸功於四家荷蘭球會在歐霸盃上的表現。除去海牙在歐霸盃資格賽出局外,雖然阿積士在歐聯小組賽僅獲小組第三,歐霸盃首輪淘汰賽又被曼城擊敗,但燕豪芬、阿爾克馬爾和從歐聯降格的川迪都從資格賽一路攻入淘汰賽,阿爾克馬爾更是闖入八強,為荷蘭爭取了足夠多的分數。

  △圖1

  12-13賽季,荷蘭單賽季得分僅列第二十(圖2),由於此前的出色表現而增加的歐戰名額被白白浪費。阿積士獲得歐聯小組第三後在歐霸盃淘汰賽首輪出局,飛燕諾連續在歐聯歐霸盃資格賽失利,燕豪芬兩勝一平、川迪六戰不勝都在歐霸盃小組賽淘汰,阿爾克馬爾、海倫芬和維迪斯在歐霸盃資格賽就已出局,荷蘭球會的集體低迷在此時已經出現徵兆。

  △圖2

  13-14賽季,荷蘭單賽季排名略微升至第十六(圖3),沒有明顯改觀。阿積士重覆了歐聯小組出局並在歐霸盃首輪淘汰的命運,燕豪芬歐霸盃小組賽僅得兩勝一平出局,飛燕諾、維迪斯、烏得勒支更是沒能進入到歐霸盃正賽,僅有阿爾克馬爾再度攻入八強,為荷蘭挽回顏面。

  △圖3

  14-15賽季,荷蘭單賽季得分再升至第十三(圖4),實現國內四連冠的阿積士也第四次歐聯小組賽出局但攻入了歐霸盃十六強;飛燕諾歐聯資格賽出局後進入歐霸盃,和燕豪芬一同小組出線,但淘汰賽首輪即告出局;黑馬茲沃勒和格羅寧根則沒能攻入歐霸盃正賽,荷蘭聯賽只能靠吃老本維持現有的排名。

  △圖4

  15-16賽季,荷蘭單賽季排名維持在第十三(圖5),出彩表現來自新科荷甲冠軍燕豪芬,在歐聯小組賽取得三勝一平,力壓曼城小組出線,並且兩回合0-0悶平馬德里體育會,經過八輪12碼大戰才遺憾落敗;但歐霸盃小組階段的阿積士、格羅寧根和阿爾克馬爾都被淘汰,三隊總計打成2勝7平9負,而維迪斯再度於歐霸盃資格賽出局。雖有一家出彩,不過其他荷蘭球會依然在歐洲賽場缺乏足夠的競爭力。

  △圖5

  16-17賽季,荷蘭聯賽仍在原地踏步(圖6),再度躋身歐聯小組賽的燕豪芬這次只得兩分墊底淘汰,倒是歐聯附加賽出局的阿積士,在歐霸盃一路過關斬將攻入決賽惜敗曼聯,未能實現自2002年飛燕諾以來荷蘭球隊的首次歐戰登頂;飛燕諾歐霸盃小組賽兩勝一平未能出線,阿爾克馬爾則在出線後卻慘遭里昂兩回合2-11血洗,阿爾默洛赫拉克勒斯則沒能闖過資格賽。

  △圖6

  綜合這五個賽季的表現,可以發現傳統三強雖能穩定參賽,但很難打出好成績;阿爾克馬爾和川迪偶有發亮,但卻不能保證在聯賽的競爭力;其他小球隊參加歐戰基本都是打醬油,晉級歐霸盃正賽就已經是勝利。這樣缺乏整體競爭力的球隊,歐戰成績連年低迷,無怪乎荷蘭的聯賽目前只能位列歐洲第13(圖7)。

  △圖7

  更為糟糕的是,新賽季歐戰荷蘭球隊依然毫無改觀,甚至更為慘淡:飛燕諾在歐聯小組賽被曼城和拿玻里以0-4和1-3血洗,維迪斯在歐霸盃也兩戰皆墨淨吞六彈,燕豪芬、阿積士、烏得勒支更是折戟歐霸盃資格賽,這導致荷蘭聯賽今季目前得分甚至只排在歐洲第35(圖8)。而按照現有得分,荷蘭將在下季下滑到第15名,面臨歐戰資格削減的窘境(圖9)。

  △圖8

  △圖9

  人才的流失、青訓的乏力,導致荷蘭球會的競爭力愈發下降,在歐洲賽場戰績糟糕,歐洲排名不斷下滑,荷蘭球會參與歐戰的機會越來越少,人才得不到鍛鍊,水平得不到提升,形成了一個惡性循環。荷蘭足球複興的前途,道阻且長。

  (來自 搜達足球APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽