全場最閃!曼聯「鋼鐵大巴」的王牌司機
2017年10月14日23:02
迪基亞成為曼聯後防最穩一環
迪基亞成為曼聯後防最穩一環

  0-0,摩連奴的曼聯從利物浦的晏菲路球場帶走了1分。從比數上看,兩支球隊似乎旗鼓相當,但實際上,曼聯整場比賽表現掙扎,摩帥派出的防線被對手狂轟亂炸,搖搖欲墜。而曼聯能從利物浦的主場「偷」走一分,門神迪基亞的作用,稱得上居功至偉。

  今場比賽是今季曼聯第一次遇到上季排名前5的球隊,更何況對手是以「專克強隊」著稱的利物浦,摩帥自然不敢掉以輕心,普巴、費蘭尼、拜利等中後場大將的受傷讓摩帥的排兵佈陣受到了影響,賽前他決定放棄主動進攻,用史摩寧、菲爾-鍾斯、達米安、馬迪等球員組成一道「鋼鐵大巴」橫亙在球門之前,試圖阻擋利物浦的進攻。

迪基亞開場不久就化解利物浦攻勢
迪基亞開場不久就化解利物浦攻勢

  但摩帥的預想並沒有實現,在利物浦潮水般的攻擊面前,曼聯的防線組織的並不出色,頻頻給對手製造殺機的機會。但就在人們看著曼聯的球門一次一次經受著考驗,對球隊的表現不斷質疑時,迪基亞站了出來。在面對利物浦前仆後繼的進攻時,迪基亞高接低擋,多次把對手勢在必得的射門化解:特別是在第34分鐘,利物浦中堅馬迪普在小禁區線上得球,直接墊射攻門,此時曼聯後衛菲爾-鍾斯已經無法做出反應,只能目送皮球飛向球門,這時迪基亞再次「逆天」,利用自己神級的反應,將距離球門近在咫尺的射門擋了出去,力保曼聯維持和波。

迪基亞擋出利物浦必入球
迪基亞擋出利物浦必入球

  全場對手利物浦瘋狂射門19次,射正5次,而這5次射正均被迪基亞化解。《WhoScored.com》網站更是給他打出了7.2分的高分。不止今場比賽,在今季之前的比賽中,迪基亞就一直貢獻著出色的發揮,曼聯前8場英超7次零封對手迪基亞功不可沒,對手共有22次射正,迪基亞撲出了其中的20次,撲救成功率達到了驚人的91%!

迪基亞全場5次關鍵撲救
迪基亞全場5次關鍵撲救

  可以說如今迪基亞已經成為曼聯後防最穩定、最重要的一環。此前曼聯名宿里奧費迪南就曾盛讚迪基亞:「他就是當今球壇最出色的門將,沒有人比他更好。」甚至前利物浦球員菲爾-巴布也對迪基亞讚不絕口:「我覺得如果利物浦的門將是迪基亞的話,他們單賽季至少可以多拿15分,這樣一來利物浦的處境就完全不同了。如果有迪基亞,利物浦就是一支完全不同的球隊,他們就可以進入爭冠的行列了。」

  迪基亞對如今這支曼聯越來越重要,他也成為今年曼聯陣中唯一入選金球獎30人候選名單的球員。而此前皇馬、巴黎等球隊都表達出想要追求迪基亞的願望,因此,將這名西班牙門神留在隊中就成了摩帥最重要的課題之一,畢竟在如今的曼聯陣中,迪基亞才是那個後防線真正的定海神針。

  (長歌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽