樂視影業回應被股東訴訟 注入“新樂視”恐生變數
2017年10月13日11:19

文/藍鯨TMT記者?任萬順

  一封北京市懷柔區法院的民事裁定書(全文附後),將樂視影業與具有國資背景的股東思偉合夥之間的糾紛暴露出來,原因在於思偉合夥想查閱樂視影業的會計賬簿、會計憑證、公司章程、股東會會議記錄等被拒,認為樂視影業嚴重侵害了自己的知情權,遂向北京市懷柔區法院起訴樂視影業。

  對此,樂視影業回應稱,已於2017年5月應思偉合夥要求及時向其提供了財務報表、會計賬簿及公司治理文件等必要資料。

  擬將證券簡稱變更為“新樂視”的樂視網因收購樂視影業涉及重大無先例事項而延期停牌,對此藍鯨TMT諮詢樂視影業相關人士具體原因,其稱暫沒有消息披露。也有投資者在深交所互動易上就此問詢樂視網,但尚未獲回應。

  ?

(投資者問詢樂視網停牌原因?來源:深交所互動易)

  股東指稱樂視影業長期隱瞞重要經營事項、違規經營

  根據懷柔區法院的一審民事裁定書,樂視影業被思偉合夥指出,長期以來隱瞞重要經營事項,未經股東會決議擅自違規經營,置股東利益面臨巨大商業風險,嚴重侵害全體股東利益。

  樂視影業對訴訟的管轄權提出異議,認為樂視影業的主要辦事機構所在地位於北京市朝陽區,依據公司住所地確定管轄的原則,案件應由北京市朝陽區人民法院管轄,故申請將案件移送至北京市朝陽區法院審理。

  懷柔區法院經審查認為,該案為股東知情權訴訟,應由樂視影業住所地人民法院管轄,故裁定將該案移送北京市朝陽區法院管轄。

  資料顯示,樂視影業成立於2011年12月28日,註冊資金8.37億元,法定代表人張昭。思偉合夥於2015年6月11日通過認繳2億元增資款成為樂視影業股東,擁有2.8674%的股權。目前,樂視影業第一大股東是樂視控股,持有21.81%股權,賈躍亭為樂視控股實際控製人;第二大股東為嘉睿彙鑫,持有21.00%股權,融創集團為嘉睿彙鑫的實際控製人。

  樂視影業第一大股東和第二大股東均對股權做了質押。

  ?

(樂視影業股東股權質押情況?來源:國家企業信用信息公示系統)

  樂視影業的自然人股東也可謂是“眾星雲集”,有孫紅雷、黃曉明、李小璐、郭敬明、張藝謀等。

  思偉合夥則是一家投資合夥企業,合夥人有中信國安(北京)基金管理有限公司、招商財富資產管理有限公司、首譽光控資產管理有限公司。中信國安(北京)基金管理有限公司背後是中信國安集團,招商財富資產管理有限公司背後是招商證券、招商銀行,首譽光控資產管理有限公司背後是中郵創業基金。

  樂視影業回應被訴一事?此前發行電影緊急撤片

  樂視影業10月12日晚間就思偉合夥起訴一事作出說明,稱已於2017年5月應思偉合夥要求及時向其提供了財務報表、會計賬簿及公司治理文件等必要資料。

  ?

(樂視影業聲明)

  而就在10月8日,樂視影業官方微博發了一條撤片聲明,稱其出品發行的《那一場呼嘯而過的青春》因市場原因導致票房失利,決定進行緊急撤片,待準備充分後擇機再映。該片是在10月5日全國上映的。

  “新樂視”何時會複牌?

  對於樂視網的投資者而言,最關心的莫過於股票何時複牌。在深交所互動易上,投資者近段時間問的最多是複牌問題,但樂視網都會以關注指定信披網站的公告作回應。

  樂視網9月27日發佈公告稱,公司擬更名為樂視網信息技術(北京)股份有限公司,證券簡稱擬變更為新樂視。“新樂視”取代“樂視網”,算是以孫宏斌為董事長、梁軍為總經理的新一屆管理層從形象上對過去賈躍亭治下的樂視網進行“分割”,通過“改頭換面”來擺脫舊有的形象。

  樂視網10月9日晚公告稱,經申請,股票自2017年10月17日開市起繼續停牌,屆時樂視網此次停牌將超過半年(2017年4月17日停牌至今)。樂視網給出繼續停牌的理由是重大資產重組涉及重大無先例事項,相關工作的開展目前存在較大不確定性,因此公司預計無法於2017年10月16日前披露本次重大資產重組預案或報告書並申請複牌。

  樂視網所稱的重大資產重組事項即擬以發行股份及支付現金相結合方式購買樂視影業?100%股權。樂視網曾於2015年12月5日發佈公告稱,公司接到控股股東賈躍亭的承諾,為了進一步發揮樂視生態的協同效應,從根本上消除樂視網與關聯方樂視影業的關聯交易,擬在未來一年內的合適時機,以合理的方式,按照證監會有關規定,將樂視影業的控股權轉讓給樂視網,並於2015年12月7日起停牌,此次停牌直至2016年6月3日才複牌。之後又經曆了幾次停複牌。

  根據樂視網2016?年5月6日披露的重組預案,公司與樂視控股、張藝謀、郭敬明、黃曉明等44?名樂視影業股東簽署了《發行股份及支付現金購買資產協議》。根據協議,公司擬向前述樂視影業股東發行股份及支付現金購買其合計持有的樂視影業100%股權。樂視影業100%股權的預估值為?98.45億元。經交易各方協商,交易價格初步確定為?98億元。

  ?

(樂視網收購樂視影業44個交易對方 來源:樂視網公告)

  樂視影業注入“新樂視”添不確定性

  樂視影業注入樂視網是賈躍亭主導的,但賈躍亭已經辭去樂視網董事長、總經理職務,在美專心於樂視汽車業務,接任者孫宏斌、梁軍對於樂視影業態度會不會發生逆轉,尚不得知。

  此次樂視網因重組涉及重大無先例事項而延期複牌,就引發投資者對於樂視影業能否順利注入“新樂視”的擔心。而樂視影業被訴事件的曝光,《那一場呼嘯而過的青春》的票房失利,更是加重了投資者內心的憂慮感。

  附北京市懷柔區人民法院民事裁定書:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽