消體脂降血糖!養生苦瓜水 美顏消脂6大功效
2017年10月11日14:54

小時候覺得苦瓜太「苦」,可是長大後發覺苦瓜能解決暗瘡問題,因此便多食用了。除了暗瘡以外,其實苦瓜比想像中更有益!盤點 苦瓜水 美顏 消脂 功效,想瘦身美肌,就不能錯過。

Text:Yanky|Edit: Christie Lau | Photo:網上圖片

6大 苦瓜水 美顏 消脂 功效!

苦瓜的營養價值高,對身體和皮膚都有益處,絕對是多吃無妨。而懶得下廚的朋友,更可簡單外敷或內服苦瓜水苦瓜汁!

1. 強化體質

苦瓜蘊含植物胰島素和苦瓜鹼能有效降低血糖含量,對於糖尿病患者或血糖偏高的人士而言,食用苦瓜或多喝苦瓜水能收降低血糖之效。此外,苦瓜也能調節血脂、血壓及防止動脈硬化的功效,蘊含豐富的維他命 B及 C更能提高抗病能力,更另有研究指出,苦瓜含有的三萜類化合物甚至可抑制癌細胞生長,達到抗癌功效!

2. 高效消脂

苦瓜另外亦蘊含高能清脂素,這種被譽為「脂肪殺手」的成份能降低脂肪和糖的攝取量約40%至60%左右,實驗亦證明每天服用一毫克的高能清脂素就能阻止100克左右的脂肪吸收,繼而令腰圍減少2毫米。高能清脂素並不為血液所吸收,只對吸收脂肪的重要部位-小腸產生反應,通過改變腸細胞網孔來妨礙吸收脂肪及糖份等高熱量的物質,在不產生任何副作用的情況下可達到 消脂 功效!

3. 祛斑消痘

苦瓜水夠促進傷口癒合及皮膚新生,對於斑點、青春痘、膿泡等都收治療之效。另外,苦瓜中的果酸也可减少粉刺形成!

4. 美白保濕

苦瓜含有94%的水分,因此能有效保濕,同時也能鎮靜肌膚。而當中含有豐富的維生素C也能有效的改善皮膚黯淡,令皮膚變得亮白!

5. 幫助消化

有研究發現經常將飲用苦瓜水能有效幫助消化作用,不但有助改善食慾,也對多種胃腸道疾病、便秘還有內外痔瘡也有很好的治療功效!

6. 抗菌、抑菌

苦瓜含有豐富的酚和鞣酸,具有强大的殺菌作用,可迅速凝固細菌的蛋白質,可紓解腸道細菌感染導致的腹瀉及腸胃炎,也能紓緩口腔發炎、潰瘍和喉嚨腫痛等病徵。

苦瓜水食譜公開!製作苦瓜水方法

1.將兩至三片的苦瓜片用水沖泡,然後蓋上蓋子焗10分鐘。

2. 怕太甘苦的朋友也可加入適量的果醋、紅糖或蜂蜜(按照個人口味自行調配)。或者加入甜菊葉或綠茶也能有助「癖除」苦味。

3. 當然,你也可以將苦瓜放入熱水煲煮,因為加熱後的苦瓜的苦澀味會減少,但要注意其功效和營養會同時減半。

07d76745400406efc61d17ee8caa
07d76745400406efc61d17ee8caa

製作苦瓜汁方法

1. 把苦瓜放入果汁機中攪拌之後成蓉。

2. 加入蘋果汁(或新鮮蘋果)或水,然後在攪拌均勻。

3. 如果想再香甜,不妨加入蜂蜜。

▲ 上述的苦瓜水或苦瓜汁適合外敷及內服,如果用作敷面,可先行放在雪櫃雪凍數小時,待汁液邊凍後才使用,這樣更可收毛孔及消腫之效!

▲ 注意孕婦、經期女性或脾胃虛弱的人士不宜食用苦瓜,因為苦瓜屬涼性,不但會傷腸胃,也會刺激子宮收縮。

相關文章:

快速趕走肥胖元兇!4個簡易中醫食療去水腫

一個月瘦11磅!47歲宣萱4招減肥有法

秋夏交界啱飲!補而不燥 雙參海竹頭無花果湯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽