樂視影業被指隱瞞重要經營事項 孫宏斌時代仍難推進
2017年10月11日04:40

  原標題:樂視網停牌將超6個月重組再遇坎 樂視影業被指隱瞞重要經營事項

  ■本報記者 賈 麗

  在樂視網停牌的第175天,公司宣佈其原定複牌時間將再推遲。

  日前,樂視網發佈公告,稱因為重大資產重組,將繼續停牌。從今年4月份停牌首日起算,如若樂視網繼續停牌,其累計停牌時間將超過原計劃的最長6個月時間。

  10月10日,樂視網相關人士接受《證券日報》記者採訪時表示:“相關收購事項還在推進中,目前複牌時間還不能確定。”不過,有業內人士認為,樂視網收購樂視影業遲遲不能落定,或源於歷史原因。

  值得注意的是,目前樂視影業面臨多重訴訟和糾紛。近日其被北京思偉投資告上了法庭,對方直指其未經股東會決議,擅自違規經營,且長期以來始終向股東隱瞞重要經營事項。

  孫宏斌時代

  依舊難推進

  今年4月17日,樂視以繼續推進重大資產重組為由停牌,當時公司預計該項收購將不超過5個工作日,但此後公司經曆一輪震盪,從架構、高層到體製都經曆了一場前所未有的變革。賈躍亭赴美後,孫宏斌正式成為掌門人。孫宏斌此前在多個公開場合表態過看好樂視影業,樂視影業將是新樂視不可或缺的重要業務,但對於這一收購也一直沒有給出時間表。

  10月9日,樂視網以公司收購樂視影業涉及重大無先例事項,相關工作的開展目前存在較大不確定性為由,表示原定的複牌時間將延續。其稱預計無法在10月16日前披露本次重大資產重組預案或報告書並申請複牌。

  在賈躍亭掌權時代,這一收購事項始終未能完成。孫宏斌的進駐,讓外界普遍猜測樂視網收購樂視影業一事增添勝算,或將很快被推進。不過,目前看來,該收購還未有實質性進展。

  樂視表示,自停牌以來,公司以及有關各方積極推動各項工作,原計劃於2017年10月16日前公告本次重大資產重組方案等相關信息,但由於相關工作存在不確定性,為了維護廣大投資者利益,經申請,樂視股票自2017年10月17日開市起繼續停牌。

  樂視強調稱,在股票停牌期間,公司根據相關規定每五個交易日披露重大資產重組進展,並在相關文件中提示了風險及不確定性,認真履行了信息披露義務。

  各方利益難調

  被指隱瞞重要經營事項

  在樂視網宣佈複牌時間再次延期後,業內對其這一收購遲遲未能落地的原因猜測紛紛。

  根據樂視網的公告,目前樂視控股(北京)有限公司持有樂視影業21.81%股權,為第一大股東,賈躍亭為樂視控股實際控製人;天津嘉睿彙鑫企業管理有限公司持有樂視影業21%股權,為第二大股東。

  有業內人士認為,賈躍亭掌控樂視網時,樂視系內部關聯交易太多、關係太複雜,目前有樂視上市體系和非上市體系有部分關聯交易還未釐清。同時,目前樂視影業面臨多重訴訟、糾紛等,而公司方面也拿不住有效方案,致使樂視影業的重組難以推進。

  10月10日,有消息稱,北京市懷柔區法院公佈了一份民事裁定書。該裁定書的原告為北京思偉投資,被告為樂視影業。

  資料顯示,思偉投資的股東分別為招商財富資管公司、首譽光控資管公司、中信國安基金管理有限公司。該三家公司的大股東為招商銀行、中郵基金和中信集團。

  民事裁定書顯示,思偉投資於2015年6月11日,向樂視影業認繳2億元增資款,獲得2%的股權,成為樂視影業第八大股東。根據樂視影業去年5月份的重組方案,樂視影業按98億元的估值注入上市公司後,思偉投資可獲得2.8億元的總對價。然而如今樂視影業的估值大幅下滑,思偉投資原本可以獲得的豐厚回報泡湯。

  “控股股東樂視控股及實際控製人賈躍亭,實際控製著樂視影業的實際經營權。”思偉投資對法院訴稱,長期以來,樂視影業始終向其隱瞞重要經營事項,“當前樂視影業危機重重。樂視影業未經股東會決議,擅自違規經營,置股東利益面臨巨大商業風險,嚴重侵害全體股東利益。”

  “由於樂視影業估值在短短一年內大幅下滑,當初其向股東承諾的回報,均不能實現。各方利益難以協調、重組方案不能讓各方滿意,也是樂視網對樂視影業收購難以進行的重要原因。”接近樂視影業人士向記者透露。

  樂視網在此次重組中也幾次對重組方案進行調整。根據樂視網發佈的最新方案:標的公司股東增加至46名,本次交易的交易對方或將增加至46名;標的資產交易價格預計將下調,但具體金額尚未最終確定;重新確定發行股份購買資產定價基準日;募集資金總額調整等。

  值得注意的是,樂視影業更是吸引了一批明星投資人,中小股東名單集合眾多明星,包括張藝謀、黃曉明、郭敬明、李小璐、孫儷等。如今樂視影業的重組未能落地,估值卻應聲下滑,各位明星們的投資回報也已大幅“縮水”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽