荷蘭出局並不意外 世界盃再沒有洛賓...
2017年10月11日16:34
荷蘭沒能從世盃外歐洲區出線
荷蘭沒能從世盃外歐洲區出線

  荷蘭隊主場2-0擊敗瑞典隊,但是這個比數遠遠不夠,橙衣軍團因淨勝球劣勢無緣世界盃,這也是他們在2001年世盃外出局後,時隔16年再次無緣世界盃。這支荷蘭隊,除了老將洛賓,星光暗淡,青黃不接,如果說連擁有24個席位的歐國盃都會出局,那麼這支荷蘭隊在只有13個席位的世盃外中出局,並不意外。然而回到16年前,那時的荷蘭隊,無緣世界盃卻是一個大大的意外。

除了洛賓 這支荷蘭星光暗淡
除了洛賓 這支荷蘭星光暗淡

  2002年的世界盃外圍賽歐洲區,荷蘭與葡萄牙、愛爾蘭、塞浦路斯、愛沙尼亞和安道爾分在一組。由於懸殊的實力差距,荷蘭、葡萄牙和愛爾蘭在面對另外三支球隊是都輕鬆取得了勝利,因此出線名額的爭奪就集中在了這三支球隊上。三隊形成「三足鼎立」之勢,可以說留給橙衣軍團的容錯率相當小。

2002年的荷蘭實力強大
2002年的荷蘭實力強大

  那一年的荷蘭隊中可謂名將雲集――門將位置由雲達沙鎮守,後防線有史譚、法蘭迪保亞等名將,中場則雲集了施多夫、雲邦美、高古等球星,鋒線上更是星光熠熠,哈索賓基、古華特、奧華馬斯以及雲佬,不要忘了還有當時在拉科風生水起的馬可。然而,在小組賽開始之後,正值黃金一代的愛爾蘭實力卻遠遠超出了人們的預期。首戰荷蘭就在主場被愛爾蘭2-2逼平,加上之後對葡萄牙的一平一負,這也讓荷蘭的晉級之路更加艱難。

  加之當時的荷蘭鋒線剛剛經歷了伯金的退出,正處於更新換代之際,教練雲高爾更願意使用已過巔峰期的古華特,而非攻堅戰能力更強的馬可。這讓荷蘭隊在都柏林的雨夜決戰中付出了慘痛的代價,場面佔優卻遲遲無法破門,反倒是被對方一腳遠射洞穿球門,遺憾無緣韓日世界盃。

  16年前的那支荷蘭隊無緣世界盃,更多地是時運不濟,加上自己犯下了一些錯誤導致的。光看陣容,他們完全是世界頂級球隊的模樣。然而反觀現在的橙衣軍團,卻完全是另外一番景象。連續無緣歐國盃和世界盃,與荷蘭足球的人才匱乏有著直接的關係,最直接的體現就是國家隊的「星味」已經沒有之前那麼足了。

洛賓已逐漸老去
洛賓已逐漸老去

  當洛賓、史尼達、雲佩斯們逐漸老去,荷蘭隊的陣中似乎不再擁有絕對的巨星。十六年前的橙衣軍團有古華特、雲佬、施多夫、奧華馬斯等一眾在歐洲球壇頂級球隊打拚的球星,而今荷蘭球員在頂級球會效力的寥寥,新生代球員中比連特、韋拿杜姆以及迪比算是僅有能夠在五大聯賽傳統豪門踢球的球員。自2014年巴西世界盃以來,荷蘭再也掀起不了橙衣風暴,在歐洲球壇淪為人見人欺的二流乃至三流球隊。

  現在為橙衣軍團鎮守球門的是在巴塞出場機會寥寥的施利臣,後防線上是年輕的德萊特、阿克、雷基克們,中場的韋拿杜姆已算是隊中大牌,鋒線就更加慘不忍睹了――除了仍然在堅持的洛賓,只剩下曇花一現的莫菲斯、曾到西亞淘過金的巴巴爾和在熱刺表現慘淡的贊臣。如此陣容,怎能和16年前那支星光熠熠的橙衣軍團相提並論。

  施利臣並非雲達沙,雲迪積克並非史譚,韋拿杜姆並非施多夫,贊臣也並非雲佬,如果說16年前的出局只是意外,那麼如今的出局也實屬正常。十六年前,球迷們或許還能相信橙衣軍團能馬上捲土重來,十六年後,當橙衣軍團再次告別世界盃,當橙色的鬱金香逐漸凋零,留給橙衣軍團的,只剩下一聲歎息,還有那虛無縹緲的未來。

洛賓宣佈正式在國家隊退役 世界再也沒有橙色小飛俠
洛賓宣佈正式在國家隊退役 世界再也沒有橙色小飛俠

  荷蘭2-0戰勝瑞典的比賽,是洛賓在橙衣軍團的最後一場比賽,賽後他宣佈正式在國家隊退役,世界再也沒有橙色小飛俠。

  洛賓在2003年4月首次入選荷蘭國家隊,並在與葡萄牙的友誼賽中後備登場迎來首戰,2004年歐國盃,首次亮相世界大賽的洛賓驚豔世界,從此成為荷蘭國家隊得絕對主力。14年的國家隊生涯里,洛賓共為橙衣軍團出戰96場比賽,攻入37粒入球,入球數位於荷蘭隊歷史第四位,同時洛賓還貢獻過29次助攻。

  (來自 搜達足球APP「精品」)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽