【施政報告】建制派回應 民建聯:展示廣納眾言 經民聯:喜出望外
2017年10月11日14:50

【星島日報報道】特首林鄭月娥發表任內首份《施政報告》,自由黨黨魁鍾國斌表示,歡迎政府引入兩級制利得稅,將企業首二百萬利潤的稅率下降至百分之八點二五,認為是回應了業界訴求,是全球最低稅率,但整體仍有下調空間,該黨會支持致謝動議。自由黨主席、飲食界議員張宇人指,中小企對增加男士侍產假、研究延長產假有點掛心,認為不止是金錢問題,亦是人手問題,政府應解決好問題才向商界開刀。

工聯會議員黃國健形容《施政報告》創新進取,但成效有待觀察,例如港人首置上車盤未提及折扣等細節。他又指,《施政報告》聚焦民生議題是合適做法,若貿貿然重啟政改只會破壞社會氣氛,工聯會會支持這份具新氣象、有勇氣的《施政報告》。勞工界議員陸頌雄指,工聯會反對輸入外勞,批評政府以安老服務打開缺口,對此感到失望。

新民黨主席葉劉淑儀指,林鄭月娥首份《施政報告》達標,有60分,但未有太多篇幅著墨在政改,相信很多希望有普選的市民會失望。她認為,政府應在龐大盈餘下加大投資,例如粵港澳大灣區,促進長遠經濟發展。

經民聯則用上一個銀包道具代表對《報告》的看法。經民聯主席盧偉國讚揚《報告》 推出雙層利得稅及企業研發退稅,對工商界中小企有實質幫助,而且政府就民生方面的新措施,包括交通津貼,亦令市民受惠,他以「務實進取、聚焦發展、改善民生」總結其評價,希望政府盡快制定落實細節,再交予立法會討論。但他提到,林太指要將本地企業研發開支佔GDP比率提升至1.5%,認為以2.5%為目標,會較為理想。同時他希望政府能加快推動以wifi連通整個城市。

經民聯副主席林健鋒則認為,林太在稅務措施上「大刀闊斧」,認為政府將企業首二百萬元利潤的稅率由 16.5%減至8.25%,比各大商會的要求還要低,令中小企感到喜出望外,目前企業面對租金貴、工資高、成本上升等問題,相信措施有助減輕企業負擔。但他希望政府重新考慮將整體利得稅率減至15%。

民建聯主席李慧琼也歡迎施政報告,認為特首展示了廣納眾言的作風,認為林鄭月娥敢於作出長遠財政承擔。她特別讚賞政府對企業研發提供額外扣稅,以及交通費資助的措施。但她指政府未能回應該黨設立大廈維修管理局、下調免審查生果金年齡以及購買保險扣稅措施等,希望政府往後能多跟議員溝通。民建聯副主席陳克勤則關注,雖然特首計畫發行綠色債券,但目前對環保業界而言,核心問題是低技術、「有回收無再造」,正如早前內地突然拒收香港廢紙,認為措施未必能解決問題。

對於林鄭月娥未有在施政報告提出重啟政改,李慧琼認為林太希望在上任首年休養生息,乃符合實際情況,畢竟政改是複雜且具爭議性議題;至於《基本法》第二十三條立法方面,李認為立法是「無得逃避」,但同樣如特首希望在首份施政報告中先放低立法問題,亦是可能接受。

建立時間:13:16

更新時間:14:50

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽