賈樟柯:《時間去哪兒了》是金磚五國電影人合作起點
2017年10月11日22:08

賈樟柯11日現身山西太原,為金磚五國首部合拍片《時間去哪兒了》宣傳造勢,並與現場影迷合影。 韋亮 攝

  中新網太原10月11日電 (記者 胡健)中國導演賈樟柯11日現身家鄉山西,為金磚五國首部合拍片《時間去哪兒了》造勢宣傳,這是賈樟柯首次與國際導演合作拍攝,並把這部電影視為金磚五國電影人的合作起點,未來還會繼續通過合拍來碰撞五國文化。

  電影《時間去哪兒了》是第一部由五個金磚國家知名導演共同合作執導的電影長片,中國導演賈樟柯監製並執導中國部分,巴西導演沃爾特・塞勒斯、俄羅斯導演阿曆斯基・費朵奇科、印度導演馬德哈爾・班達卡以及南非導演賈梅爾・奎比卡也各自以不同風格講述有關時間與人的故事。

賈樟柯透露,下一屆金磚會議將在南非舉行,目前各國電影人正在緊密對接中,準備啟動第二部金磚國家合拍片。 韋亮 攝

  五位國際知名導演圍繞“時間去哪兒了”這一共同主題,分別用一部短片講述自己對時間和情感的不同理解,海報上“唯真情能抵時光”的檔期語也暗示著電影故事至情至性,觸動人心。海報的五種不同色調暗示了影片將為大家呈現五個不同的情感維度和敘事風格。

  作為影片監製,賈樟柯坦言身肩壓力。“這部電影是我第一次和其他四個國家的導演合作拍攝,對我來說擔負著雙重任務。一方面作為監製,需要協調其他四國的拍攝。而對於他們電影工業的模式、製片習慣,以及各國不同的語言,的確給我們帶來很大壓力。”

電影《時間去哪兒了》是第一部由五個金磚國家知名導演共同合作執導的電影長片,中國導演賈樟柯監製並執導中國部分。 韋亮 攝

  影片創作之初,五國主創通過電子郵件交流,碰撞出許多靈感。當提出“時間去哪兒了”這樣一個主題時,得到了各國導演的積極響應。“南非導演在拿到這個命題後,不到一週時間就寫完了劇本。”賈樟柯說。

  此前,電影《時間去哪兒了》已在韓國釜山國際電影節進行展映,在即將舉辦的台灣電影金馬獎金馬影展、東京電影節及巴西電影節上也將會進行展映。

  賈樟柯在採訪中表示,中國已經發展到一個能夠更加國際化地進行電影合作的時代,為了這部電影,各國也派出了極具創造力的導演和演員,無論在製作上還是從內容上,《時間去哪兒了》都可以稱為一部里程碑式的電影。

  當日路演活動上,賈樟柯透露,下一屆金磚會議將在南非舉行,目前各國電影人正在緊密對接中,準備啟動第二部金磚國家合拍片。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽