再誇冰島!紀律+專注+努力=天賦!
2017年10月10日19:35
冰島成功挺進2018俄羅斯世界盃決賽圈
冰島成功挺進2018俄羅斯世界盃決賽圈

  稿件來源:K球APP 盈動力大數據

  緊急任務,領導要求吹一波冰島,其實也沒什麼好吹的,人家只是把我們喝咖啡的時間用在了喝啤酒上,只不過這次他們的球迷又要去俄羅斯喝啤酒了!

  16年歐國盃的時候,在冰島戰勝英格蘭之後,筆者和唐暉兩個人就曾經造訪過冰島,著實感受了一番這個國家的足球氛圍。

  出發之前做了很多資料,這個在公元9世紀(掐指一算那時候咱的大唐盛世都已經走向沒落了)才有人定居的孤島,卻在公元930年就建立了世界最早的議會,取名「Althing」,意為「All thing」。2010年冰島成為世界上第九個承認同性婚姻合法的國家,當天他們的總理約翰娜・西於爾達多蒂(Johanna Sigurdardottir)宣佈與她的同性伴侶結婚。冰島還曾與英國發生三次「鱈魚戰爭」,為了驅逐大量到冰島近海海域捕撈鱈魚的英國漁船,冰島人採取隔斷捕魚網等干擾措施,就算英國派出37艘艦船和7000多名士兵威嚇他們,冰島人依然堅決地先開炮予以打擊。他們摘取了北京奧運會的手球銀牌,並且贏得了最多次的世界大力士冠軍。還聽說,冰島人很隨和,如果你有興趣可以去敲開總統府的大門,如果他沒公務在身,還有可能跟你撤上兩句閑篇兒,我們還真的去了總統府,只是門口的警衛說,總統去法國看球了,至今未歸!

  關於冰島足球為什麼牛逼?個人認為,任何運動的頂端最終靠的可能是天賦,「冰島人沒有什麼足球天賦,但是紀律、專注、努力就是我們的天賦」,在冰島現任主教練哈爾格里姆鬆(Heimir Hallgrimsson)的這句話,可能就是冰島足球的縮影。

  2016年《每日電訊報》的一批關於冰島足球的文章在中國已經被廣泛編譯傳閱,但是沒有人提到其中的重點――「牙醫教練」哈爾格里姆鬆口中的冰島足球人的做事方式:紀律、專注、努力,這也是冰島人的生活態度。哈爾格里姆鬆出生在冰島南端的黑麥伊島(Heimaey)上的韋斯曼納埃亞爾鎮(Vestmannaeyjar),這裡只有4200人居住,需要坐輪渡跨過13公里的海峽,然後驅車100公里左右才能到達首都雷克雅未克(Reykjavik)。哈爾格里姆6歲時,島上的活火山埃爾德菲爾(Eldfell)突然爆發,摧毀了整個城鎮,雖然沒有人因此喪命,但大家不得不離開家園。本以為一切就這樣了,但沒想到幾年後居民回到島上並迅速重建了城市,這對哈爾格里姆鬆也影響巨大。他一步一台階,不僅是冰島歷史上第一位拿到歐洲足協A級教練證的教練,如今也成為了國家隊的雙教練之一。但事實上,直到歐國盃開始前的一天他還只是兼職的教練員,他是小島上「唯二」的牙醫之一,他表示在冰島很難依靠教練薪水去賺錢,所以他不得不維持他的牙醫事業。不過瑞典老帥拿格碧克歐國盃後決定退休,哈爾格里姆鬆會單獨出任冰島國家隊教練,他選擇放棄了牙醫工作。一個插曲是:來歐國盃前的一天,由於在輪渡上遇到老友強烈要求治療一下牙疼,他做了最後一次的牙科手術。那次手術之後,他們戰勝了英格蘭;那次手術之後,他們衝入了世界盃;

  那時候我們從三個方面試著去瞭解冰島的足球――球場、教練、聯賽或者說更重要的是青訓體系。現在說起了,有些陳詞濫調了,簡單總結幾句:

  關於球場

  他們的國家球場(相當於我們的鳥巢、英格蘭的溫布萊)叫勞加達爾(Laugadal stadium)球場,坐落於首都雷克雅未克的西北方向,1958年建成使用,1997年擴建,能夠容納觀眾15000人,只有一面看台,像是唐暉老師的西乙B球隊胡米利亞的主場。一年只有4-5個月時間適合在這裡踢球,球場工作人員最重要的工作可能是鏟雪。於是, 冰島從2000年開始學習挪威建設室內球場,目前已經擁有多達11座,要知道這個國家只有12個城鎮的人口超過4000人。我們去了一個叫佈雷達布利克(Breidablik)球會,他們的室內足球場是冰島歷史上的第二座室內球場,球場符合正式比賽標準、可以供暖、燈光分為訓練和比賽兩種模式、開放時間從早上6點到晚上11點、並且對所有人免費。另外,除了室內足球場之外,冰島政府在每一所學校的附近,都建設了一塊小型的足球場。而很多球會的球場與訓練場,在週末也免費向市民開放,所有人只要願意都可以走進球會的球場。

  關於教練

  首先值得一吹的是:在冰島,教5歲以上孩子踢球的教練,都必須持有B級以上的教練資格證書。而這個國家如今已經有600-800人持有B級教練證書,A級教練證持有者也將近300人了,光在一個叫做佈雷達布里克的球會,就有擁有A證的教練是16位,擁有B證的是15位。

  關於聯賽與青訓

  我們造訪了斯塔南(Stjarnan)球會,這個球會你不會陌生,不是因為他們的成績,而是因為他們球員在比賽中的慶祝動作,球員們異想天開地在比賽中創造了各種古怪的方式慶祝入球,有釣魚、集體交誼舞、賽艇、騎單車、拳擊、甚至是生孩子,這些視頻在YouTube網站上點擊率頗高。不過即使是斯塔南拿到過冰島頂級聯賽的冠軍,但他們依然不能算完全的職業球會,因為他們的球員並非全部是職業球員。儘管冰島有系統的五級聯賽,但是沒有任何一家完全的職業球會。但就是這樣一傢俱樂部,就有九個年齡段,男女共36支青少年隊伍,人數超過800人。」對比中國只有傳說中的42個16歲以下的註冊球員來看,冰島實在是正規了太多。

  還有採訪中可以記上濃墨重彩的幾筆的幾句話:

  1,在冰島,並不是只有23個人踢球,他們的孩子,無論男孩女孩都在踢球;

  2,在冰島,只有一種足球風格,他們的小孩子踢球的風格跟國家隊一模一樣;

  3,在冰島,青訓沒有精英路線,讓所有孩子都有接受正規訓練的機會使他們的目的,戰勝英格蘭或衝進世界盃是收穫,不是目的;斯塔南球會的訓練場上,一個看起來根本成不了職業球員的朗尼子正在與冰島U17國家隊的隊長一起訓練;

  總結一段:冰島是一個只有33萬人國家,90%的人口可能住在雷克雅未克,冰島為什麼要舉國力發展足球可能我找不到原因,但這樣人口少且集中的國家要發展足球難度或許不是那麼大,他們可以建11座室內球場就解決了全國小朋友踢球難的問題,他們可以讓整個國家的踢球風格趨向一致……值得尊敬的是他們的態度,佈雷達布利克的青訓主管達迪・拉芬森(Dadi Rafnsson)不止一次的給我們強調,出身佈雷達布利克的施古臣從小就是訓練最認真刻苦的球員,他是目前國家隊的第一球星,16年與法國的四分之一比賽時,施古臣在落後四球時依然顯得極具侵略性,他衝隊友叫嚷著不要放棄比賽,其他球員還有人敢不努力嗎?筆者在離開冰島時,在自己的手臂上紋上了一句冰島諺語「?etta reddast」,意思為一切都會好起來,如何好起來,冰島足球靠的是「紀律、專注、努力」。

  回歸主題:我們只能臨淵羨冰島人的魚,至於我們的網怎麼織,冰島的借鑒意義可能只有精神!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽