市建局中環商業地王收九標書
2017年10月10日03:00
市建局中環嘉咸街商業項目昨日截標,截獲九份標書。

【星島日報報道】繼中環美利道商業地王於今年五月批出後,區內再有大型商業地王截標,為市建局的嘉咸街商業項目,截至昨日收到九份標書,入標反應不俗,競投財團以本港大型發展商為主,未見中資財團的蹤影。業內人士指,由於區內商業地供應極為短缺,因此吸引一眾區內業主競逐,盼擴展「商業王國」,預計每方呎地價達二萬五千元,市場估值達一百億元,挑戰市建局歷來最貴項目的「寶座」。

市建局近年推出以中小型住宅地為主,因此今次推出的中環卑利街/嘉咸街地盤C商業重建項目,已為局方過去逾兩年推出的首個純商業項目,適合作辦公室、酒店及零售混合發展,旋即成為市場焦點。

由於項目投資額龐大,因此即使僅截收九份標書,數量仍合乎市場預期,入標財團以本港大型發展商為主,未見中資財團的蹤影,包括長實、新地、恒基、新世界、九龍倉、嘉里、永泰及鷹君等;另外,於半年前奪得毗鄰住宅地的信和,則夥拍利福國際入標。

代表九龍倉入標的會德豐高級經理何偉錦表示,看好本港寫字樓及酒店前景,對經濟環境有信心。他認為,中環商業地供應罕有,若投得項目,將考慮拆售及收租等多方面發展方案,入標價亦考慮區內美利道商業地王以高價批出等因素。

業內人士預料,地皮每方呎地價達二萬五千元,市場估值上限高達一百零八億元,挑戰市建局歷來最貴項目的「寶座」。普縉企業發展部總監(估值及物業管理)張聖典表示,在昨日所見,入標財團全屬港資發展商,證明市建局項目的技術要求相當高,中資發展商並不容易參與今次寫字樓項目,或類近商業項目的發展。 

萊坊高級董事及估價及諮詢部主管林浩文表示,中資未來在香港投地有選擇性及策略性,因資金回籠較快,以競投住宅地為主,競投商業項目則相對較少;認為今次項目位置優越及未來發展前景大,亦是長線收租物業首選,本地發展商在港有多年商業營運經驗,相信亦會考慮長線項目及租金回報。

消息透露,據招標文件顯示,項目未有定入場費,自由出價,以價高者得形式競投,不設分紅比例,一口價決勝,有關造法與局方兩年前推出的大角嘴酒店項目類似。

消息亦指,發展商興建的鋪位須保留予市建局,面積不少於一萬九千二百方呎,同時亦需為項目興建公眾休憩空間,面積不少於一萬四千一百方呎,及後交予市建局,即發展商持有的樓面僅限於辦公室、酒店及十個電單車位,涉及約四十萬方呎。至於港人關注、現時屬一級歷史建築的戰前唐樓「永和號」亦確定將會保留。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽