日本發射第四枚定位衛星 定位精準度全球領先
2017年10月10日11:09

當地時間2017年10月10日,日本鹿兒島,日本用H-2A發射了發射了旨在構建日本版衛星定位系統(GPS)的準天頂衛星“引路”4號。該衛星已進入預定軌道,發射獲得成功。全面運用所需的4顆衛星體系已建成,將從2018年度開始提供誤差更小的位置信息。

中國網新聞10月10日訊 綜合報導,當地時間10日,三菱重工業與日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)在鹿兒島縣種子島宇宙中心使用H2A火箭36號機將準天頂衛星“引路”4號發射升空。發射約28分鍾後實現星箭分離,衛星進入預定軌道。

“引路”是用於構築日本版全球定位系統(GPS)的衛星,伴隨4號衛星的升空,日本完成了4顆衛星體系的構建,將從2019年度開始全面提供服務。如果與美國的GPS等並用,預計定位誤差將由目前的約10米縮小至6釐米左右。除自動駕駛外,還設想用於農業機械和建築機械的遠程控製、發生災害時確認安全等廣泛領域。

日本稱,這項服務將為商業用戶提供更好的定位數據。在新系統下,定位衛星將在日本上空提供服務,解決了城市密集區內偶爾出現的GPS信號被高大建築物遮擋的問題。

GPS技術已深入到許多國家的經濟生活,例如追蹤運貨客車位置,因此除日本以外的其他國家和地區也在開發自己的定位系統。

歐洲的一個新系統於去年底啟用。在去年發射最後一顆衛星後,印度預計該國的衛星導航系統將於2018年投入使用。日本的準天頂衛星系統(QZSS)提供的位置數據將是所有系統中精確度最高的。

準天頂軌道是指與赤道靜止軌道呈40~50度傾斜的橢圓形軌道,4顆“引路”衛星中有3顆在該軌道上飛行。伴隨4顆衛星體系的構建完成,將實現至少有1顆停留在亞洲上空,使用戶可以獲得準確的位置信息。日本政府計劃到2023年度構建7顆衛星體系,進一步增加衛星數量。

日本也在研究衛星導航系統的軍事用途。日本內閣府宇宙政策委員會一個安全小組的成員Kazuto Suzuki稱,如果美國的GPS受損或不能使用,日本的QZSS將作為軍方的備用系統。

但一些防務專家稱,QZSS最終可能使日本對該國的武器系統擁有更大的控製權。

Nexial Research駐東京防務諮詢主管Lance Gatling表示,這賦予了日本具有軍事應用價值的獨立能力。

進攻性軍事能力在日本備受爭議。二戰戰敗後,日本已經放棄戰爭,並嚴重依賴與美國的美日安保條約來進行防衛。在美國總統特朗普上任後,日本首相安倍晉三放鬆軍事限製的行動受到美國歡迎,其中包括允許日本自衛隊參戰,以在盟友受到攻擊時為其提供援助。

一名負責空間政策的日本防衛省官員表示,出於對該新定位系統的興趣,該部門正在蒐集信息,但尚未決定其潛在用途。

2015年,日本政府決定將國家安全作為太空政策的一個目標,之後日本加快了以軍用為目的的太空開發步伐。而從1969年到2008年,日本自己設置了太空軍事活動的禁令。日本前航空幕僚長片岡晴彥說,在禁令實施期間,日本經曆了“失去的40年”。

今年年初,日本自衛隊開始啟用第一枚通訊衛星,按規劃將有三枚,同時自衛隊也在開發可用於預警衛星的紅外遙感技術。日本已經擁有四枚偵察衛星,為自衛隊提供信息。這些是獨立於QZSS的。

日本政策研究大學院大學駐東京的安保專家道下德成表示,日本正在掀起全國範圍的討論,探討在安保方面是否改變孤立主義立場。明年將推出的新五年防衛規劃可能會更清晰地揭示日本的計劃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽