工會反對輸入外勞 指政府漠視基層待遇
2017年10月10日08:00

消息指政府擬計劃輸入更多外勞以填補人手不足的行業,港九勞工社團聯會昨日表明反對,指政府以早前城巴車禍為藉口,盲目地以輸入外勞作為人手不足的解決方案,漠視基層勞工工時長、薪金待遇差等問題,以致未能吸引年輕人入行。

勞工顧問委員會委員、勞聯秘書長周小松指,現時已有「補充勞工計劃」, 即由勞顧會擔任審批角色,以避免濫用輸入外勞,一直行之有效。他批評,政府若打算繞過計劃增加外勞,只會打開缺口,令僱主缺乏動力增加員工的薪金及福利,令服務質素下降。他強調,政府不能以短時間內未能聘請員工的問題,作為輸入外勞的藉口,亦只會違反優先聘請本地人的原則。他建議,政府應以短期資助形式,補貼正在培訓或打算入行的員工。

另外,健康服務從業員協會會長劉錦萍指,現時護理行業內有足夠培訓及人才,但問題在於薪酬低,難吸引年青人入行。她指,以往護理員的薪酬跟隨政府公務員薪級表,但自社會福利署推行整筆撥款津助制度後,員工薪酬大幅下降,以往護理員最高可獲約1.8萬元,但現時月薪則只低於1.5萬元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽