高圓圓演麥浚龍新片《風林火山》 “被逼”說粵語
2017年10月09日15:31

  繼導演處女作《殭屍》後開拍新片《風林火山》,集結梁家輝、金城武、古天樂、劉青雲

  高圓圓演麥浚龍新片“被逼”說粵語

  2013年麥浚龍的導演處女作電影《殭屍》在威尼斯首映,因為時差睡不著,他開始編故事。當時他看到窗外威尼斯的夜晚一片漆黑,這是他在香港生活這麼多年從未見過的夜,“因為晚上的霓虹燈和路燈把天空都照得很亮”,於是他反問了自己一個問題:“沒有夜晚的人群是怎樣活的呢?”後來Sons of the Neon Night(霓虹夜之子)就成為了《風林火山》的英文名。

  導演麥浚龍透露,電影《風林火山》講述的是一場突如其來的爆炸事件令某香港富商殞命,牽引出販毒者與反毒者之間的角力,該片預計2018年上映。

  四年過去了,麥浚龍從威尼斯開始寫的架空故事終於推進到拍攝環節。近日,電影《風林火山》在廣東惠州舉辦了首場新聞發佈會,麥浚龍的這部新片也揭開了神秘面紗。當日公佈的影片物料風格依然是典型的麥式冷感灰色調,他透露:故事中20多個角色都有自己的性格和背景,都面臨著生存的困局;雖然物料全黑白但影片是彩色的,“只是顏色會淡一點”。

  演員和角色

  高圓圓VS金城武

  情侶

  金城武在片中飾演的是一個大財團的繼承人,希望洗清家族黑曆史;休假三年首度接戲的高圓圓則演繹了一名“退役”心理醫生,與金城武是一對情侶。麥浚龍和金城武第一次見面是在東京:“我攢了個故事大綱給他看,談了很久。他對劇本的要求很高,他很喜歡每一個東西都要有邏輯,在乎每一句對白,所以跟他合作我覺得注意力要很高。”

  梁家輝

  心理專家

  梁家輝此次在片中飾演一位為警隊服務的心理專家,與高圓圓在片中是亦師亦友亦敵的微妙關係。

  這位老牌香港演員至今仍保持著每年兩到三部電影甚至更多的產出,對此他調侃道:“還不是為了支持年輕導演!”

  劉青雲

  警察

  劉青雲在片中飾演一位“雙面”警察,他笑稱:“導演讓我表演出左眼看起來是好人,右眼看起來是壞人的感覺,很考驗演技。”

  古天樂

  殺手

  古天樂在片中飾演的是一名殺手,有著複雜的過往經曆。雖然看起來是一位代表著“惡”的反派,但其實也有冷幽默的一面,這是一個“非傳統反派”。

  故事

  風林火山,與孫子兵法無關

  說到“風林火山”很多人會想到《孫子兵法》。

  不過,導演麥浚龍證實新片和兵法關係不大,在他心目中,“風林火山”代表著一種冷酷的平衡。片中他構建了一個架空的世界,在這個世界里,天氣、日光和黑夜都會影響角色的狀態、想法和世界觀。

  麥浚龍說他是那種從角色出發的編劇,所以故事中每個角色都是照著現實生活中的演員去寫的:“都是我想像到,然後再去聯絡他們(邀請出演)。”

  幕後

  1:1銅鑼灣,被人造大雪覆蓋

  劇組在惠州一家鋼鐵廠內花了3個月還原了香港銅鑼灣1:1的實景。美術指導周世鴻透露,場景內的所有店舖都依照香港真實店舖購買版權而後進行搭建,大到排列位置,小到店舖中販賣的牛肉乾。

  但眼前這一切都被人造白雪所覆蓋――片中香港遭遇了一場突如其來的大雪,而採訪當天的惠州實際溫度達30多攝氏度。導演笑稱,為了減輕自己的“內疚”,“每天都會穿多一點衣服陪伴演員們”。

  對話高圓圓

  新京報:休假這麼久,這部新片對你來說有怎樣的意義?

  高圓圓:以前拍戲的時候,我不太能理解拍戲和休息之間的概念,但當你真的休了一個很長的假,就有點像被退學的感覺了――不知道什麼時候才能開學,所以還蠻恐慌的。現在(重新接新戲)等於開學了,還蠻有新鮮感的。

  新京報:《風林火山》看上去是男人戲,如何理解自己飾演的這個角色?

  高圓圓:通常情況下,這樣的搭配會讓人覺得女性角色就是花瓶。但她不是一個被動的受害者,和我以往的角色都不一樣。

  新京報:麥浚龍找到你時有解釋過為什麼嗎?

  高圓圓:沒有。他只提了一個要求,能不能用粵語拍戲。

  新京報:所以有專門學習粵語?

  高圓圓:粵語我一直能聽懂七八成,但是從來沒有張口說過,語言能力還是比較差(笑)。其實以我和香港工作人員合作的頻率來說,想要講,早就有機會可以開口。但我就一直不願意開口講。放在過去我不一定能接下來這個挑戰,但現在我覺得時間充裕,也想要給自己一點挑戰。

  新京報:現在練到什麼水平了?

  高圓圓:模仿的能力有提高。導演在片場不斷給我增加難度,現場拿台詞給我講,我就硬著頭皮說。他一直鼓勵我說:“很好啊,口型不錯。”(但是粵語)真的好難啊,拍完整場戲感覺自己已經死掉了。所以很佩服那些不用母語演戲還能演好角色的演員。

  新京報:2005年至今參演了不少香港班底的電影,內地演員可選擇的角色有沒有變多?

  高圓圓:從我自己身上來說還是有的。從《寶貝計劃》到《單身男女》就是一個很大的跨度,在前者里我演的是一個打醬油的角色,到後者就成為最核心的角色。

  采寫/新京報記者 李桐 實習生 夏秋子

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽