恒大史上最牛期權激勵落地 7.4億股重賞8000名員工
2017年10月07日11:13

  中秋節次日,中國恒大(03333.HK)給核心員工派發了一份“超級大禮包”。10月6日公告顯示,恒大將向7994名核心員工派發7.4357億股期權,無論是新增期權總額還是激勵人員的規模均創行業最高紀錄。

  發行期權已成為越來越多的上市公司激勵團隊最有效的途徑之一。據不完全統計,年初至今,公告期權激勵計劃的上市公司達307家,已超過2015年全年的225家、2016年全年的273家。

  據瞭解,包括萬科、保利等大型房企也曾推出期權激勵。資料顯示,萬科於2010年推出期權激勵計劃,向851名管理人員授予1.1億股期權,占總股本的1%;保利於2016年向688名管理人員授予1.3億股期權,占公司總股本的1.2%。

  此次新增期權占恒大已發行股本的5.7%左右,可見無論是期權數量還是激勵人數,恒大此次期權激勵的力度都創下行業之最。

  “過去十年被稱為房地產黃金十年,房企只要能拿到地和錢,利潤基本就能保證。隨著行業高速發展期結束,人才躍居產業鏈的第一要素”,一位業內分析人士表示,恒大此次實施史上最大力度期權激勵計劃,使得核心員工與公司利益緊緊綁在一起,充分激發其潛能,並有助於引進更多高級人才,為公司業績持續高增長奠定堅實基礎。

  近年來,恒大業績實現持續高速增長,獲得了規模與效益的“雙料冠軍”。數據顯示,繼去年以3734億的銷售額成為行業銷售冠軍後,今年前九月恒大已實現銷售額3660.3億,全年有望達5000億。此外,恒大2017年上半年淨利潤同比大增224%至231億,多項利潤指標位居行業第一。

  此外,上述人士還表示,由於期權激勵的收益與公司股票價格直接掛鉤,只有股價具備較大上漲空間,期權激勵才有明顯的效果,恒大此時實行大規模期權激勵從側面印證其股價依然被低估,也是對未來繼續增長的絕對信心。

  據悉,恒大股價從年初的5港元左右最高上漲到31.60港元,漲幅超過530%,市值接近4000億港元。有資深投行分析師認為,基於清晰的業績預期,恒大股價仍有巨大上升空間。近期,花旗、野村、美林、法巴等國際知名投行近期也都紛紛發佈研究報告看好恒大的發展後勁,並給予其“強烈買入”、“買入”評級。

  花旗最新研報指出,恒大未來將保持高毛利及盈利的高速增長,逐步實現去杠杆化的目標和適度控製土地儲備規模,以及繼續保持強勁的銷售,並實現了“規模+效益”的成功轉型,給予恒大“買入”的最高評級,並上調目標價至33.26港元。

  “隨著房地產行業集中度不斷提高,龍頭房企之間的競爭愈發激烈。恒大通過大力度期權激勵建立起強大的人才優勢,有望繼續擴大領先優勢,進一步鞏固行業霸主地位”,上述業內人士續稱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽