港青醉心「美髮」 戰世界技能大賽
2017年10月06日03:00

【星島日報報道】兩年一度的「世界技能大賽」將於阿聯酋阿布扎比舉行,二十一歲畢業於職業訓練局青年學院的李駿翹,參與美髮項目,與三十一個地區選手同場較量。過去一年他密集練兵,又在不同邀請賽與其他地區選手切磋,期望在比賽打入前十名。

「世界技能大賽」今年踏入第四十四屆,香港在九七年首次參與美髮項目。隨著近年髮型設計行業人手不足,有更多機會提供予學院出身的參賽者。職訓局青年學院畢業的李駿翹,於去年香港選拔賽中,以首三名優異成績脫穎而出,再經過一年訓練,一步步邁向目標──參加世界賽。

今屆賽事有所改變,由以往集中於藝術造型,改為考驗參賽者的全面技能,期望裝備年輕人進入髮型行業。入行四十年、職訓局青年學院髮型及造型設計組高級講師張正媯指,「今年的髮型要求更為『落地』,適用於日常生活,而且更符合客人的需要」,而參賽者的職業安全和溝通技巧亦納入新的評核範圍。近月,李駿翹除了積極練習不同試題,還加緊裝備其他技能,如控制染髮劑不可剩餘多於十克;使用化學物質時戴安全眼鏡和手套;注意不要把染料沾染到假人的臉等等。「簡直要求髮型師十項全能、樣樣皆精。」張正媯稱。

為了今屆的世界大賽,李駿翹和導師鑽研賽制,發現須多設計一款髮型,九款髮型里有一個須在真人上示範,題目為傳統男士基本髮型。考慮到今屆賽事在中東舉行,模特兒有機會是中東男性,為了適應中東人和亞洲人不同軟硬的髮質,她聯絡學院安排李駿翹為有需要的南亞裔學生剪頭髮。

李駿翹於中四時有感修讀正規學校課程吃力,遂轉讀覺得很「有型」的美髮課程,沒想到從此愛上髮型設計。他在二年級時得知這個比賽後,立志參賽。練習過程艱辛,每天訓練近十小時。他形容有時睜開眼睛,發現手機還在手里,熒幕上顯示各類型的髮型。儘管訓練時間長,但他堅持不放棄。「若果當時放棄,我再不會投身這個行業。」最初家人反對他學剪髮,因為怕學壞,但現時全力支持他參賽,閒時他也會幫父母和哥哥剪髮和設計造型。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽