全球十大經典手機 竟然沒有iPhone X?
2017年10月06日09:00

智能手機歷史上出現過很多經典機型,至今依然曆曆在目,十一假期之際,筆者嚐試總結出智能手機歷史上十大經典機型,但說實話,這件事並不像看起來那麼簡單,因為有太多值得我們記住的經典產品,何止十款而已。

不過如果我們找到一定的特性,也還是能夠摘取出十款典型代表的。看看下面這十款當中有沒有你心目中的經典,又或者你心目中還有哪些經典機型呢?

No.1 Apple iPhone 2G

iPhone 2G

2007年,Apple發佈了第一代iPhone,當時的AppleCEO喬布斯自信的聲稱,iPhone重新定義了手機,現在看來,這句話的確不是吹牛,早已被人們認可。雖然在當時的功能機和少量智能機當道的時代,第一代iPhone 2G還未掀起大風大浪,但的確為之後的iPhone 4、4s等的成功、乃至整個智能手機行業的重新排位埋下了重大伏筆。

從此,iOS應用生態、全新形式的界面設計、電容屏幕上的多點觸控操作等等逐漸被大眾用戶接受並習慣,直到今日早已難以擺脫類似的風格。

No.2 HTC Dream(G1)

HTC G1

當今智能手機天下早已被AppleiOS和GoogleAndroid兩大操作系統劃分,歷史上的挑戰者眾多,我們熟知的微軟Windows Phone、黑莓OS以及其他一些小眾系統都絲毫沒有動搖二者的地位。

GoogleAndroid第一款機型位於AppleiPhone之後,是由美國運營商T-Mobile定製,HTC(HTC)代工生產的HTC G1。

2008年10月,HTC G1正式將Android這個開放系統平台帶到大眾視野,在當時看來,HTC G1還有不少缺點,然而這抵擋不住後續整個Android大軍的崛起。

No.3 Samsung Galaxy S

Samsung Galaxy S

如今的Android一哥Samsung並非最早踏入Android陣營,但如今其早已依靠Galaxy S和Note兩大系列打遍天下。兩個系列至今都誕生了多款經典,就Galaxy S系列而言,從全面發力的、鵝卵石般的SamsungGalaxy S3到雙曲面的S8,一切均緣起於Samsung在2010年推出的第一代SamsungGalaxy S,也就是當年被人熟知的Samsungi9000。

No.4 Samsung Galaxy Note

Samsung Galaxy Note

SamsungGalaxy Note系列相比S系列誕生稍晚,於2011年底推出,但其在Samsung手機陣營、甚至在整個Android陣營當中的地位同樣是重量級別,於S系列一起分別撐起Samsung每年的上下半場。

在依然4英吋左右屏幕當道的年代,SamsungGalaxy Note以5.3英吋屏幕向開拓巨屏品類,並創新的帶來了經典的S Pen,延續至今,並且不斷迭代升級。

該系列不僅對於Samsung來說意義重大,甚至對其他手機品牌帶來了不小的影響,包括Apple,Apple直到iPhone6系之後才開始推出大屏幕版本。

第2頁:早期傳統巨頭經典機型

No.5 Motorola Droid RAZR Maxx

Motorola Droid RAZR Maxx

雖然在進入智能手機時代後,往時的巨頭Motorola一直沒有真正適應新的行業環境,但不可否認的是,其還是陸續推出過多款非常經典的機型,包括當年的三防Defy、如今劃歸聯想後推出的Moto Z系列等。

而其早期最具代表性的經典當屬2011年底、2012年初推出的MotorolaDroid RAZR Maxx,出了在當時令人印象深刻的3300mAh大容量電池等特性之外,其經典的外形設計在目前看來依然極具特色。

No.6 Nokia Lumia 920

Lumia 920

談到Motorola,很容易想起功能機時代的另一更具代表性的巨頭,也就是當年的不二霸主Nokia。

在AppleiPhone和眾多Android品牌已經開始以絕對的實力瓜分手機市場的2012年,“木馬”埃洛普領導下的Nokia帶來了當時一度讓整個行業看到Nokia複興曙光的NokiaLumia920。

多色的聚碳酸酯機身外觀、經典的Nokia城市萬花筒、當年優秀的Here地圖、領先時代的拍照二代純景拍照、如今剛剛被iPhone採用的無線充電等等全部集合於這一款手機當中,極其罕見。

只可惜,如今Lumia920以及之後的1020、1520、930、950等都隨Windows Phone一起逐漸湮沒在了歷史長河中。

No.7 HTC One M8

HTC One M8

手機行業變化莫測,除了功能機時代的諸多巨頭陸續顯現出水土不服外,早期的Android開拓者HTC如今也不幸顯現出疲態。

然而回顧HTC歷史,其曾經打造出多款非常經典的機型,渴望系列、OneX、Butterfly等等都是難忘經典。

若論對其他品牌同樣影響深遠的經典,要數2014年的HTC One M8。這在One M7之時便已經初露矛頭。

HTC One M8除了延續M7經典的全金屬一體成型設計(這一風格影響了後續很多品牌的多代手機產品)等等之外,還開啟了真正的後置雙攝時代,為如今的後置雙鏡頭拍照寫下了濃墨重彩的一筆。

第3頁:中國大陸品牌崛起代表

在手機行業歷史上,國際品牌一直佔據著舉足輕重的地位,中國台灣品牌HTC經曆幾年風光之後如今光景不再,值得高興的是,中國大陸品牌紛紛崛起,近兩年形成了以華為、vivo、OPPO等品牌為代表的新勢力開始不斷嶄露頭角,並推出了一些頗具創新意味的機型。

顯然,大陸品牌經典機型遠不止出自這三個品牌,不過由於品牌和機型眾多,考慮到當前市場環境,這裏姑且選擇這三個為代表。

No.8 華為Mate9保時捷設計

華為Mate9保時捷設計

華為Mate系列正式公開之時,便因其巨型屏幕受到了不少關注,直到Mate7之時正式為其打開市場,華為乘勝追擊,後續又迭代了Mate8、Mate9等機型,其中在Mate10發佈之前,目前為止最具實力的當屬華為Mate9保時捷版。

Leica雙攝、雙曲面屏幕、精緻的工藝設計、保時捷元素加持等等,使得華為Mate9保時捷版塑造了華為手機的新巔峰。

No.9 vivo X9

vivo X9

綜合來講,大多數國產品牌的綜合實力相比Samsung、Apple等大牌依然存在差距,但是可喜的是,部分品牌同樣能夠找到自己的創新點,滿足用戶的特定需求,並且這些創新點是SamsungApple等大牌也沒有的體驗,這都是中國大陸品牌技術實力提升的表現,典型的機型和創新特性比如vivo X9的前置柔光雙攝。

No.10 OPPO Find7

OPPO Find7

之所以選擇OPPO Find7這款產品, 除了這是經典Find系列的一員外,還因為一句話的成功――“充電5分鍾,通話兩小時”――VOOC閃充顯然是OPPO最具代表性的創新點之一,並且至今為止,雖然快充技術眾多,但似乎很少有誰的口號能夠蓋過“充電5分鍾,通話兩小時”留給大眾的深刻印象。

寫在最後:

潮起潮落,競爭激烈的智能手機市場不斷形成新的格局,誰都難以保證自己幾年之後依然屹立不倒,不過我們這裏不以成敗論英雄,只是希望行業創新不止,無論是功能上的創新還是品牌策略上的創新,只要帶給用戶全新的體驗,就值得大家銘記於心。

現在來看,最具潛力的新經典少不了iPhone X,或許未來我們可以這麼說,但鑒於其尚未經過市場洗禮,所以十年的iPhone 2G遠比剛剛出生的iPhone X更有資格“站”在這裏,不必大驚小怪。

同時,如之前所說,歷史上經典的智能手機遠遠不止這十款而已,或許在某一個品牌下找到十款經典機型也並非難事。那麼,出了本文提到的經典,你心目中還有哪款或哪些手機值得被奉為“經典”呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽