指證監濫權提覆核 電視廣播獲判勝訴
2017年10月05日03:00
電視廣播就回購股份計畫提請司法覆核,昨日獲裁定勝訴。

【星島日報報道】電視廣播有限公司(511)早前就回購股份計畫向證監會申請清洗豁免一事,入稟高等法院提請司法覆核,指證監會收購及合併委員會濫用權力。主審法官王國瑛昨頒下書面判辭,直指證監會誤解條文意思,對電視廣播作出有條件清洗豁免的決定屬於越權,故裁定電視廣播勝訴,下令撤銷證監會收購及合併委員會對電視廣播有限公司回購要約的裁決,證監會需支付訟費。王官強調,《廣播條例》有關外資股東扣減機制,適用於股東投票表決清洗豁免。

王官在判辭中指,電視廣播認為證監會的裁決是企圖規避《廣播條例》中,限制外資股東合共投票上限百分之四十九,而電視廣播認為這個決定,令股東會中所有股東都能夠有平等權利投票會令香港本地的股東失去優勢,認為證監會的做法已超越權限及誤解了《廣播條例》所持有的法定影響力。

王官認同《廣播條例》中所規定的股東投票權佔最高地位,而這個規定不論是涉及到清洗豁免,或是在一般議題上也是適用的。而王官認為現要決定的問題,是委員會有否把清洗豁免這議題交由特別股東大會投票,證監會回應指雖沒有將此交予決定,但強調股東們所作的投票決定會影響到會否批出清洗豁免。

王官指,委員會的裁決被傳媒廣泛報道,電視廣播有責任向股東們解釋他們進行投票的重要性,雖然股東只是就回購要約投票,但他們應知道自己投票會影響到是否批出清洗豁免,故王官認為《廣播條例》的投票權適用於今次的股東大會中,裁定電視廣播勝訴,而有關的回購計畫將跟隨《廣播條例》第十九條,電視廣播的股東有權就是否作出清洗豁免投票,至於是否批准清洗豁免則發還給證監會收購及合併委員會決定。

電視廣播於本年一月二十四日提出涉資42.09億元的股份回購現金要約,最初回購價為30.5元,至二月十三日將回購股數由1.38億股調低至1.2億股,回購價亦調高至35.075元,其後向證監會申請清洗豁免。

證監會於五月十日裁定向電視廣播回購計畫授予「有條件清洗豁免」,其條件包括要求電視廣播股東大會對該要約決議案的投票,在沒有扣減投票權的情況下,獲大多數票贊成通過,而清洗豁免不應交由電視廣播股東另行投票表決。

電視廣播於裁決結果頒下後一周,即五月十七日宣布不能認同證監會裁決,及後向高院提出司法覆核。證監會亦披露,電視廣播副主席黎瑞剛透過公司間接持有電視廣播兩成股權,是該公司單一最大股東,較主席陳國強多,因而採取行動向電視廣播股權架構作出審視,惟電視廣播主席陳國強及行政總裁李寶安在內的管理層均公開聲明,從來沒有對副主席黎瑞剛於電視廣播的持股作出隱瞞。

案件編號:高院憲法及行政二五〇──二〇一七。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽