「剪力」破壞懸臂梁 觸發唐樓塌露台
2017年10月05日03:00
紅磡唐樓今年六月發生塌露台意外。

【星島日報報道】今年六月紅磡機利士南路唐樓有部分露台倒塌,屋宇署調查報告確定成因,是露台混凝土強度下降、鋼筋鏽蝕、負荷過重和缺乏維修保養,令懸臂梁受「剪力」破壞,觸發部分露台倒塌,當中一條懸臂梁混凝土強度下降,較原本設計強度低五成三。署方表示,若證實有人在露台進行增加荷載的工程,會考慮檢控。

肇事紅磡機利士南路五十號唐樓,樓高六層,以鋼筋混凝土建造,佔用許可證一九五六年批出。一樓部分露台六月二十一日在黃色暴雨警告信號生效期間倒塌,屋宇署調查報告揭示,該露台由兩條懸臂梁支撐,原本結構設計大致妥當,但露台當中一條懸臂梁的混凝土強度下降,較原本設計強度低五成三,且露台加高地台、護牆批盪加厚,以及加設鋁窗,亦令懸臂梁荷載增加四成四,再加上鋼筋鏽蝕、缺乏維修保養等因素,令懸臂梁受「剪力」破壞,觸發部分露台倒塌。

署方又在現場發現其中兩條懸臂梁出現裂縫、混凝土剝落及鋼筋生鏽,認為涉事樓宇明顯普遍缺乏維修保養,有關懸臂梁的裂縫因而形成和擴展,令該梁的結構表現系數降低。

事發大廈所有住戶經已遷出,外圍由鋼架支撐,大廈內石屎剝落散滿一地。署方指,業主已委任認可人士跟進法定勘測令和強制驗樓通知,正進行詳細勘測工程,若日後有證據顯示,有人違反《建築物條例》,在涉事露台進行增加露台荷載的工程,會考慮提出檢控。

土力工程處前處長陳健碩表示,出事單位的露台本身屬獨立式設計,左右沒有其他露台相連,一旦混凝土的強度下降,增加了倒塌風險。他又解釋,出事露台是懸臂式設計,非常依賴混凝土的抗剪能力來支撐露台重量,正常情況下不會出問題,但今次由於鋼筋強度減弱,加上露台的地台被加高,填了兩吋石屎,重量相當大,增加倒塌風險。

立法會議員黃碧雲提出,機利士南路及黃埔街一帶有很多舊樓失修,石屎剝落,對市民構成危險,促請政府和業主檢查樓宇安全。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽