「名師高徒」計畫 培育科研人才
2017年10月04日03:00

【星島日報報道】本月是「創新科技月」,港科院、香港工程科學院及香港科學會將於本月底舉辦展覽、講座等活動,重頭戲是推出為期兩年的「名師高徒」計畫,邀請三十名本港著名科學家及工程師,為一百名對科學有興趣、有志投身科技界的高中學生,擔任義務導師,港科院院長徐立之、中文大學校長沈祖堯、科技大學校長陳繁昌、天文台台長岑智明和香港大學微生物學講座教授袁國勇等,均在名師之列。

「名師高徒」計畫將持續兩年,每位導師將與三至四名學生結為「師徒」,就其生涯規劃進行交流,協助年輕人走上科學之路,學生每年須向導師提交報告。徐立之表示,當年在加拿大執教時,曾有一名小學生主動到實驗室與他攀談,言談間發覺他對科研有熱誠和有一定認知,於是推薦給研究生,跟隨做實驗,結果那學生後來走上科研之路,「我們都希望找出對科學有興趣的學生,啟發他們。」

岑智明笑言未有具體計畫怎樣教「徒弟」,但經常在社交平台與年輕人互動的他,間中會收到「怎樣才可以加入天文台」的查詢,他都會建議對方參加「天文台之友」,若配對後發現「徒弟」有興趣,也可安排他們做義工,體驗天文台工作。同是導師之一的科大土木及環境工程學系講座教授李行偉直言,若「徒弟」有興趣和能力,也可以介紹他們參與研究等。

津貼中學議會主席潘淑嫻表示,將與中學校長會和直資學校議會合作,統籌挑選學生過程,預計以每所學校最多推薦一名學生方式進行,於本月底展開工作,「希望按學生的興趣和校內表現,與導師的專長配對,讓學生有機會獲『仙人指路』。」「名師高徒」計畫暫時只舉辦一屆,檢討成果及反應後再決定是否續辦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽