【人物誌】下一個改變格局的球星!
2017年10月04日13:01
一字眉
一字眉

  2012年被新奧爾良黃蜂選為狀元,夏天隨即跟隨夢幻隊征戰奧運;在萬眾期待之下度過了自己的新秀年,僅第二個賽季便將自己推進了20+10的行列;第三個賽季刷出24+10的數據,並率隊殺進季後賽,雖與勇士鏖戰4場敗北,卻也留下了31.5分11板3帽的全能數據;第四、第五年球隊受傷病與人員流失的影響一蹶不振,但他還是將自己的個人數據拔高到了另一個層次,28分11.8板全聯盟只此一家。

  從一個毛頭小子,成長到如今的超級內線,安東尼-戴維斯只用了五年時間。4屆全明星,2屆封籃王,2次年度最佳1陣,2次年度最佳防守2陣,還有一次錦上添花的全明星賽MVP。這份答卷,對於一個年僅24歲的年輕人來講,足夠璀璨。

  這五年的時間里,他的改變清晰可見。

  在他的新秀報告里寫著這麼一番話:

他擁有明顯的身材優勢和紮實的腳步,但他卻很少在低位拉開背打。他的進攻手段單一而且生澀,沒有良好的跳投手感,時常倉促出手,容易使自己的投籃弧線變得扁平。

  一組數據對比:

  新秀賽季的AD,有46.9%的出手都集中在籃圈附近3英呎的範圍內,擅長空切和擋拆後的直接攻框,命中率高達71.3%,即便只是初入聯盟的菜鳥,也已展現了自己極其出色的終結能力。不過在遠離籃筐之後,他的出手就更傾向於16英呎外至3分線的“長兩分”區域,但命中僅為26%。

  上個賽季的AD,籃圈附近3英呎範圍內的出手比重下降到了28.3%,3至10英呎的近框端投籃,以及16英呎至3分線附近的中遠投比重也均超過了22%,在效率方面,籃下命中依舊超過7成,近框端命中超過了45%,而在新秀賽季還表現的非常生澀的中遠距離跳投,安東尼-戴維斯的命中也超過了4成。現在的安東尼-戴維斯,每個夜晚都展現著自己的無死角進攻的技藝。

  而且,當初給他定下的那條“進攻手段單一”,也在隨著時間的推移日漸作古。

  場均4.1一次背打占到了他總體進攻比重的15.5%,每回合0.9分算不上好,但也達到了聯盟水準之上,相較之下,也比去年的0.78有了較明顯的提升。最擅長的進攻方式是的擋拆之後的順下外彈,占到了總進攻的1/4,每回合1.1分,空切每回合1.43分超過了聯盟83.4%的球員,補籃每回合1.34分超過了聯盟90.4%的球員。

  跟新秀年相比,現在的AD肌肉塊更大,線條更明顯,上下肢的力量強化的恰到好處,昔日擔憂的靈敏度下降沒有出現在戴維斯的身上,隨之提升的,則是對於球場的統治力。

  2米08的身高,2米27的臂展,力量出色,移動靈敏,他是那種能夠將自己的身影覆蓋整個半場的球員。

  兩個回合:

  格連在“無人盯防”的情況下三分出手,在他瞄籃時安東尼-戴維斯仍在罰球線以里,不過在出手的瞬間,AD已經完成位移,在極端的反應時間里帽掉了格連的投籃。

  約基治背打頂一步被幹擾,換正面虛晃再找出手空擋,安東尼-戴維斯高舉雙臂死罩身前,兩次背轉身都沒有晃開身位,強行出手被AD單手帽下,約基治搶到進攻籃板再次偷襲,AD立刻上搶,再次將球摁下。

  兩個回合將安東尼-戴維斯的判斷力與敏捷性展現的淋漓盡致。

  數據上,安東尼-戴維斯能夠迫使自己的對手整體命中下降6.3%,而且每個區域的限制效果均衡,兩分球-7.1%,三分球-5.3%。他懂得如何在防守端展現自己的侵略性的同時,保證自己能處在一個相對安全的位置,很少讓自己陷入犯規的困境。

  安東尼-戴維斯很出色,但這一切也沒有人讓他的球隊變得更好。當然,這一切並不怪他。

  一個數據:

  當他在時,球隊的進攻效率為104.2,防守效率102.5,百回合淨勝1.7分。

  當他下場時,球隊的進攻效率為101.4,防守效率110.1,百回合淨負8.7分。

  “當我望那段日子,只有安東尼-戴維斯一個人拚盡全力,而且當安達臣離開時,球隊又發生了許多變動,所以這支球隊還有什麼穩定性可言呢,我實在不關心這支球隊會怎麼樣了,不過我明白髮生了什麼,我的角色年年都在變化。我們有過一個不錯的賽季(2014-15賽季)。這很難,就像過山車一樣。”艾力-哥頓的回憶講述了AD在塘鵝的時光。

  他的球隊總像在坐過山車,2014-15賽季有過短暫的光明,但瞬間又跌落穀底。球員們總處在一種受傷、坐板凳或是上場受限的輪迴之中,難以維持自己持續穩定的狀態。

  2017年的3月,塘鵝拿到了10勝6負的戰績,雖然這並沒能幫助塘鵝打進季後賽,但這卻是安東尼-戴維斯職業生涯第一次打出單月10勝的戰績,再往前,已經是2011年1月的事情了,當時他還只是一名肯塔基大學的學生。

  一個靈活的全能的前鋒,一個能攻能守的球隊中軸,一個能夠適用於任何體系並且並不過分佔用球權的內線支柱,他終會有一天被迷人的勝利所吸引,或許是跟卡辛斯的搭檔闖出了一片天,或許是厭倦失敗之後的黯然離隊。

  但就現在而言,安東尼-戴維斯還是塘鵝隊的一員,大概也已經是最能讓其他球隊感到心安的消息之一了吧。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽