快運CEO公開致歉 九成三客已獲安排
2017年10月02日03:00
香港快運宣布取消黃金周期間的18班航班。

【星島日報報道】香港快運於黃金周取消十八班航班,惹起社會關注。董事兼行政總裁安浩恩昨首次召開記者會解釋,承認因有培訓人員離職,影響機組人員培訓,導致黃金周期間後備機組員工不足。為免在當日臨時取消航班令旅客更受影響,故於上周決定取消該批較少乘客的航班,而所有受影響乘客已獲其他安排。

於四年前轉營為廉航的香港快運,上周四突宣布取消昨日至下周日「十一黃金周」期間,十八班來往香港至南韓首爾、日本大阪及名古屋的航班,涉及二千零七十名旅客。公司董事兼行政總裁安浩恩昨公開向受影響乘客致歉,承認事件令旅客失望並解釋事件。

他指於八月有四名培訓其他機組人員的安全培訓導師及經理辭職,雖然在他們辭職前已開始招聘,但由於六名新的導師亦需要約兩個月時間接受培訓及向民航處申請批准,令現職員工每年均需要進行的安全考核,及新入職的機組人員培訓受影響。

因此原因,快運指上周日整理好本月的員工更表後,發現在黃金周期間雖然正常值勤的機組人員人手足夠。安浩恩指,在此情況下如有機組人員在當日請假,未必有足夠後補人員執勤,令航班要取消的風險增加,屆時對乘客行程的影響將會更嚴重。他指在權衡輕重後及嘗試召回休假員工後,在上周二晚決定取消涉及的十八班航班。

安補充指該批航班大部分都於晚上出發,屬較不受旅客歡迎及對人手需求較大的航班,希望令受影響人數減至最少。

他續指至周四晚,九成三的受影響乘客已與公司作出包括轉乘其他航班、改期或改目的地或退款等安排。他指在黃金周過後,後備人員人數回升,不預期再有航班因此原因取消。快運亦補充指,現時所有現職員工都已完成年檢,而新培訓導師完成培訓及獲民航處認證後,即可為約五十名新入職機組人員進行培訓。

被問及事件或會影響快運的牌照或可能違反《商品說明條例》時,安浩恩指公司不認為有違反商說條例,其他公司亦可能會有營運上的情況出現,而且快運已立即為乘客作其他安排。他亦表示會與政府合作,遵重當局的指示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽