中國海油惠州煉化二期項目煉油工程試車成功
2017年10月02日19:29

圖為中國海油惠州煉化二期項目生產基地。 宋秀傑 攝

  中新網惠州10月2電 (記者 宋秀傑)記者10月2日從中國海洋石油總公司(下稱中國海油)獲悉,經過近3年的施工,中國海油惠州煉化二期項目1000萬噸/年煉油工程10月2日試車成功。

  中國海洋石油總公司董事長楊華稱,該工程的試車成功將更好地滿足華南地區乃至全國對高端石化產品快速增長的需求,有效促進中國經濟結構轉型升級,並帶動中國石化產業向高水平、高端化發展。

  據介紹,惠州煉化二期項目位於廣東省大亞灣石化園區,項目總投資達466億元,是目前中國在建規模最大的煉化一體化工程。

  本次試車成功的1000萬噸/年煉油工程採用當前行業內先進的加工工藝,建設包括15套煉油生產裝置、配套公用工程及輔助生產設施。從9月16日,1000萬噸/年煉油工程常減壓裝置引入原油,至10月2日,全廠生產流程全部打通,煉油工程僅用16天,實現了所有裝置及公用工程的平穩生產,產出合格產品,創下了業界最佳試車紀錄。

  試車成功後,中海油惠州石化有限公司(簡稱惠州石化)原油一次加工能力將達到2200萬噸/年。預計每年可向國內外市場投放各類高質量油品達到2000萬噸左右,生產的汽油、航空煤油、柴油等主要產品質量相當於歐VI標準。

  據介紹,中國海油在120萬噸/年乙烯工程中成功引入荷蘭殼牌公司資本,由中國海油與荷蘭殼牌各持股50%的合資企業中海殼牌擁有併負責運營,直接引進外資54.3億元,該項目已被列入“中央企業在重大項目中引進社會資本示範項目”。截至9月下旬,惠州煉化二期項目乙烯工程總體進度完成98.48%,預計明年年初實現機械竣工。

  截至目前,中國海油原油一次加工能力超4000萬噸/年;煉油乙烯生產能力位居國內第3位,成品油生產全面達到國V標準;瀝青產能位居國內前列,達到550萬噸/年;潤滑油基礎油年產130萬噸,成為國內第3大潤滑油基礎油生產商。中國海油煉化板塊已經初步形成珠江三角洲、長江三角洲、環渤海灣的“兩洲一灣”產業佈局。

  中國海洋石油總公司董事長楊華表示,中國海油始終堅持差異化、一體化與綠色發展之路。做優做強做大煉化產業是中國海油建設中國特色國際一流能源公司的必然選擇。未來,中國海油將更好滿足全國對高端石油化工產品的快速增長需求。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽