消委會抨香港快運不負責任
2017年10月01日03:00
香港快運網頁昨午一度顯示只有十四航班取消,到傍晚又更正為十八班。

【星島日報報道】香港快運突取消十八班航班,消委會昨譴責香港快運不負責任,令消費者大失預算,不但嚴重影響海外旅遊計畫,更可能蒙受包括已預訂酒店等的其他金錢上的損失,敦促該公司從速安排受影響乘客轉乘其他航班,又提醒消費者切勿「怕尷尬」,應清楚賠償細節及替補航班的詳情。海關表示正了解事件及採取適當跟進,強調《商品說明條例》禁止商戶對消費者作出不良營商手法。

消委會指,根據《蒙特利爾公約》規定,航空公司在非異常情況下如未能履行運輸責任,必須向乘客提供賠償或協助。今次事件不但削弱消費者對該航空公司信心,同時影響本港作為國際航空樞紐及航空服務業的聲譽。該會提醒消費者不時留意電郵訊息,或上網查閱航班情況,以免忽略或太遲才發現航班取消後的最新安排,又建議消費者保存預訂酒店及付款記錄,以便日後追討損失。如消費者懷疑航空公司在事件中違反《商品說明條例》,可向海關舉報。

海關昨表示暫未接獲投訴,強調《商品說明條例》禁止商戶對消費者作出不良營商手法,包括虛假商品說明、誤導性遺漏及不當地接受付款。由於每宗個案皆有其獨特情況,是否違例需按個案的事實及相關證據才能判斷,不能一概而論。

立法會旅遊界議員姚思榮指,無論任何原因,航空公司不能隨便取消航班,倡加強監管及懲處機制。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽