曼城妖王成長史:下一個貧民窟走出來的巴西鋒神
2017年09月30日14:01
捷西斯
捷西斯

  多虧了兩個人――媽媽和啟蒙教練的引導,曼城前鋒基比爾包列斯達-捷西斯從貧民窟中走出,學會了腳踏實地地去踢球。

  今年2月,長著娃娃臉的基比爾包列斯達-捷西斯在曼城對陣韋斯咸的比賽傳射建功,迎來自己在英超賽場上的爆發,他兒時的足球教練,荷西-法蘭西斯科-馬梅德,恐怕是最不感到驚訝的那個人。

  馬梅德表示:「我一直相信,他能夠成長為頂級職業球員。他還是小男孩的時候,就在我們隊踢球,我當時就認為他能夠成為職業球員,入選巴西國家隊,並且高價轉會海外球隊。一切都按照我的預想發生了。哦,似乎我還應該再預測一次:基比爾包列斯達-捷西斯將在三年內贏得金球獎。」

  雖然上季的腳傷讓他缺陣長達兩個半月之久,但自從2月份的那個夜晚起,捷西斯幾乎每場比賽都能夠成為比賽主角,入球簡直停不下來,曼城今季能夠成為奪冠熱門,這位年僅20歲的巴西前鋒起到至關重要的作用。

  上季,捷西斯甚至一度將阿古路擠到後備席上,而這個賽季,兩位南美射手則聯手組成令各路對手望而生畏的鋒線拍檔。捷西斯過去5場比賽攻入5球,包括歐冠盃首戰對陣飛燕諾的入球。自從今年1月從彭美拉斯加盟曼城以來,他13次英超正選攻入11球,無縫融入新東家,現在看來,以2700萬英鎊的價格引進這位天才前鋒,曼城絕對是淘到了寶。曼城已經準備給捷西斯一份新合約,這絕對在情理之中。

阿古路與捷西斯的鋒線組合新賽季狀態火熱
阿古路與捷西斯的鋒線組合新賽季狀態火熱

  回到捷西斯起步的地方,無疑能夠讓我們充分認識到其非凡的天賦以及崛起的驚人速度。捷西斯15歲時還在沒有球證的泥土球場上踢球,4年後卻已經成為巴西國家隊的首選中鋒,能夠完成如此飛躍,靠的無疑是球員自身的努力以及正確的引導。

  馬梅德,聖保羅周邊少年精英隊(捷西斯足球生涯所效力的第一傢俱樂部)的創始人之一及體育總監,在接受《衛報》採訪時,談起這位當年曾經執教過的少年天才,真是飽含感情。他表示:「這孩子絕對是超級球星的料,他似乎對球有某種吸引力,總能夠在正確的時間出現在正確的地點,一直如此。」

  在巴西大城市聖保羅的北部邊緣,在一座軍事監獄附近,坐落著這家青年球會使用的場地。

  週六清晨的訓練頗具浪漫色彩。我們抵達時,熾熱的太陽將家長及觀眾逼進了鬆樹林的蔭涼之中,高高的鬆樹圍繞著這塊凹凸不平的乾燥土場。7到14歲的男孩女孩們帶球轉身、過人、射門,近乎乾裂的雲朵在空中翻湧,陽光透過雲層,射到樹冠上。

訓練場上的孩子們
訓練場上的孩子們

  這就是捷西斯足球教育開始的地方;在土場上對抗後衛的防守,讓小夥子們的體魄愈發強壯。在這樣的場地踢球,必須掌握絕佳的停球技術以及敏銳的頭腦,因為皮球彈跳根本沒有規律可循。

  馬梅德表示:「在土場上踢球,孩子們能夠練出絕佳的控球技術。足球就是這麼簡單,根本沒有必要複雜化。我以這樣的方式訓練過很多孩子:控球,傳球,控球,傳球。在這樣的土場上踢球,能夠鍛鍊孩子們的反應速度;他們必須要能夠預測球會落到那裡,完成傳球後自己該怎麼做。因此,相對於在人造草皮上踢球,在土場上踢球更適合提升控球技術。在我看來,這非常重要。」

  據說,年幼的捷西斯就擁有極高的領悟力,對他而言,家人和教練的愛和支持才更重要。幸虧他成長的過程中總有明燈指引。

  馬梅德回憶起他第一次看捷西斯練球時的情景:「他來到這裡,穿著夾腳拖鞋,大概8歲大吧。首次參加訓練賽,他就取得入球,當時是連過3名年長的男孩,輕鬆將球捅入球門。我對自己說:‘這孩子擁有獨特的天賦。’」

  教練們自願放棄週末時光,訓練周邊地區的數十名小球員。馬梅德透露,他總是開著自己那輛破舊的老甲殼蟲,送孩子們去作客比賽,汽車后座上經常會塞上11名小球員。他還要借給他們波衫及球鞋,否則他們只能光著腳出場。

馬梅德和他的老甲殼蟲
馬梅德和他的老甲殼蟲

  這裡並非聖保羅較為富庶的地區,周邊遍佈貧民窟,許多孩子來到這裡,既希望得到踢球的快樂,也希望得到球會提供的免費漢堡和果汁。捷西斯總能夠從球會得到多餘的食物,帶回家給家人吃。馬梅德有理由為他和他的小球會所做的一切感到自豪。

  他表示:「這傢俱樂部之所以存在,就是為了把孩子從街上拉過來。這恰恰是我們為何將場地選擇在軍事基地旁邊的原因。我們經常會在作客比賽時看到森巴和酒精的存在。沉迷於這些顯然不會讓球員有好結果。甚至看到父親們在場邊吸煙,我都會發火。如果你抽菸並且亂罵人,孩子也會依樣畫葫蘆。」

  馬梅德心情沉重地回顧了參加小球員葬禮的往事,他們都是因為盜竊或者嗑藥喪生。捷西斯從來沒有接觸過生活的這一面,在馬梅德的印象中,他始終是個全神貫注的孩子。

  「基比爾包列斯達總會說,他不希望錯過任何一次訓練,任何一場比賽。訓練時他總是第一個到場,絕不會在後排閑逛,裝作在訓練,其他很多孩子都是如此……我至少帶過10個天賦接近甚至超過基比爾包列斯達的孩子,但他們都沒能獲得成功,原因就是太懶惰。而基比爾包列斯達始終是個勤奮的好孩子。」

捷西斯在該球會效力時的會員證件
捷西斯在該球會效力時的會員證件

  馬梅德回憶道:「他會哭鼻子的,他討厭被換下場。我想起當年的一次當地錦標賽決賽,我們輸了球。那是他在我們這裡踢球的最後一年,我們在4強遇到一支4年不敗的球隊。對手實力極強,但我們4-1取勝,基比爾包列斯達包辦全部4粒入球。決賽我們遭遇葡萄牙人(巴西職業球會)青年隊,結果1-3輸波。基比爾包列斯達破門得分,但我們還是輸了,因為對手的準備更加成分,他們都穿著正規的球鞋,而我們的鞋底沒有防滑釘,小夥子們在場上不斷滑倒。」

  這次難忘的失利始終縈繞在捷西斯腦海之中。他為彭美拉斯效力的最後一個賽季,自掏腰包買了250雙新球鞋,回到母隊送給小球員們。去年10月,在接受《環球體育》採訪時,捷西斯表示:「我也遇到過同樣的問題,在我看來,對於他們而言,最重要的就是堅持追夢,因為夢想有朝一日或許就能成真。」

捷西斯贏得獎盃
捷西斯贏得獎盃

  捷西斯曾經過著困苦的生活,他在聖保羅北郊的雅爾迪姆-佩利長大,家境極其貧寒。他生活在一個單親家庭,又是4個孩子當中最年幼的。捷西斯還未出生時,其父就拋妻棄子,投入了另一個女人的懷抱,後來死於一起電單車事故,沒有在捷西斯的成長過程中盡到任何責任。

  儘管曆盡艱辛,但或許正是這種艱辛,使捷西斯從未動搖過追求職業球員之路的決心。其同社區的鄰居瑪利亞-羅斯馬爾-達-施華回憶道:「捷西斯是個安靜愛笑的孩子,只對足球感興趣。」

  她笑著說:「他有時候會在街上踢到深夜,就算媽媽喊他回來,他仍然戀戀不捨。他雙手捧著足球跑出家門,鼻涕直流,我就把他叫過來,替他擦乾淨,他絕不會放開手裡的球。」

  母親維拉-露西亞,毫無疑問是捷西斯生命中最重要的人物,他身上有兩處紋身是獻給自己的母親。瑪利亞這樣描述捷西斯的母親:「她是位勇士般的女子,總是執著於實現自己的目標。」

  她的目標就是把4個孩子都培養成努力且受人尊敬的人。她這樣對自己的孩子說:「如果你們是黑人,而且家境貧寒,就必須好好學習。」她總能保證孩子們保質保量地完成學校佈置的作業。

捷西斯童年住過的房子
捷西斯童年住過的房子

  捷西斯曾經在接受採訪時調侃自己的母親,說她是「我遇見過的最難對付的中堅」,對捷西斯而言,維拉身兼父母雙重角色,賦予他愛與鞭策。前3個孩子12歲時,都要外出打工補貼家用,因為維拉擔任清潔工掙的錢不足以撐起整個家,但她認識到捷西斯非凡的天賦以及進取心,準許他不必打工,而是專心踢球。

  她目前跟兒子一起住在曼徹斯特,因為捷西斯仍在適應異國生活,對於他跟媒體的接觸嚴加排查,也確保兒子能夠正確對待金錢和異性。《衛報》曾經嘗試約見捷西斯的表兄弟,卻被告知「維拉姑媽不讓我接受採訪」。她仍然是一家之主,眼裡從不揉半粒沙子。恰恰是這樣的方式,讓巴西新星能夠做到腳踏實地,不受場外種種嘈雜之音的影響。

  在捷西斯成長過程中結識他的人們,有很多都力撐這位森巴新星,而這位小夥子也跟他生長的地方保持著密切聯繫,那裡還有一張他的壁畫。上面寫著:「我能夠離開佩利,但佩利永遠在我心中。」

捷西斯和自己的壁畫合照
捷西斯和自己的壁畫合照

  即便效力彭美拉斯時已經成為當地英雄,捷西斯仍然會在比賽之餘回到故鄉,看看老朋友,並且在街上踢球。今年夏天,他絕大部分時間都在佩利度過,走親訪友,還和當地孩子們一起踢球,如今,他已經是孩子們的偶像。

  另一位老鄰居,荷西-塞薩羅-內托,向我們展示了他珍藏的捷西斯效力彭美拉斯時的波衫,並且這樣評價捷西斯「今天的他跟當年沒什麼兩樣,還是那麼安靜,簡單,真誠」。

內托展示捷西斯的彭美拉斯球衣
內托展示捷西斯的彭美拉斯球衣

  捷西斯的履曆跟巴西國家隊隊友兼好友尼馬形成鮮明對照。兩位年輕前鋒有塊相同的紋身,是他們在2016年里約奧運會為巴西奪金之前紋的,紋身的內容是一個踢球的年幼男孩,抬頭望著貧民窟,那裡就是他們的家。

  然而,在巴西,尼馬被認為過分著迷於生活中光鮮的部分;而捷西斯則截然相反,他謙虛,誠實,始終專注於足球。馬梅德的預言是否能夠成真取決於許多變量:其隊友的狀態,能否遠離傷病,即便遭遇對方重點照顧也能擺脫破門。

  如果能夠得到隊友的鼎力支持,就算巴西的下一位金球獎得主並非巴黎高薪引進的那位,聖保羅北郊的人們也不會感到多麼吃驚。捷西斯在未來10個月可以爭取的榮譽包括英超、歐冠盃以及世界盃,沒有人懷疑他擁有足夠的潛質,能夠在這3項賽事全部成為王牌人物。

歐冠盃第一場比賽對陣飛燕諾時的捷西斯
歐冠盃第一場比賽對陣飛燕諾時的捷西斯

  然而,對於捷西斯而言,儘管總能完成飛躍,但路還是要一步一步走。由於他的執著和努力,也要感謝其人生道路上最重要的兩盞明燈(母親和啟蒙教練馬梅德),從雅爾迪姆-佩利街頭踢球的少年,到英超爭冠球隊的王牌,這樣的飛躍捷西斯完成得似乎那麼簡單。

  巴西隊9號兼具了絕佳的天賦和後天的培養環境。天空才是其上限,而在他背後,自然少不了默默支持的家人和朋友,有了他們,他才能始終做到腳踏實地。

  (來自 肆客足球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽