在歐洲排不上號的中鋒 攻入了能吹一輩子的球!
2017年09月30日10:04
永載史冊的一球
永載史冊的一球

  2004年的歐洲球壇,歐冠盃與歐國盃的冠軍得主都出人意料,先是摩連奴率波圖在歐冠盃登頂,隨後,希臘隊在2004歐國盃上神奇地奪得了冠軍。

  儘管有些人覺得2004年歐國盃上的希臘隊踢得醜陋,但不可否認的是,這支希臘隊相當團結,戰術明確且簡單實用。希臘陣中的前鋒查理斯特亞斯,這位在歐洲球壇排不上號的高中鋒,卻在這屆歐國盃上大放異彩,所進的3球可謂粒粒關鍵。

  查理斯特亞斯的球風,其實是多種風格的混合,在16年的職業生涯中,他曾輾轉於多個國家之間,包括希臘、德國、荷蘭、法國以及沙特。查理斯特亞斯以他簡單明了的高中鋒風格著稱,他常常埋伏在對方兩名中堅之間,接應隊友的長傳,掩護隊友,把本方中場和他所在的鋒線串聯了起來,堪稱教科書般的中鋒踢法。

  查理斯特亞斯效力的第一傢俱樂部是希臘的阿里斯,勇敢無畏的年青人從那裡開啟了自己的足球之旅,這段旅途將從希臘啟程,終點是這個廣闊的世界。2002年,他來到了不來梅球會。兩個半賽季間,查理斯特亞斯代表不來梅在德甲出場66次攻入18球,其中在2003-04賽季隨隊奪得了德甲冠軍。

  下一站是荷蘭豪門阿積士,不知是不是命運的捉弄,這位希臘高中鋒,始終無法融入堅持433陣型的阿積士。隨後他加盟了飛燕諾一個賽季,接著又轉會紐倫堡,期間曾被短暫租借至利華古遜。格拉斯哥流浪查理斯特亞斯沒有停下腳步,又前往了史浩克04等球會,他足球流浪的最後一站是沙特。

  查理斯特亞斯的球會生涯,入球效率並不高,單賽季聯賽入球數從未達到兩位數,但在2004年歐國盃上,他迎來了個人球員生涯最閃耀的時刻。

  在2004年歐國盃上,小朗拿甸奴、朗尼等小將都處在飛速上升期,而賽前提到奪冠熱門,幾乎沒有人會想到希臘。小組賽階段,希臘與西班牙、俄羅斯、東道主葡萄牙同處一組,相信賽前絕大多數人都會認為葡萄牙與西班牙將從這個小組出線。

  首戰,希臘便出人意料地2-1擊敗了來勢洶洶的東道主葡萄牙。第二輪小組賽希臘迎戰西班牙,摩連迪斯在上半場的入球為西班牙取得領先,第66分鐘,正是查理斯特亞斯的入球,將比數最終定格為了1-1。雖然在最後一輪小組賽中1-2不敵俄羅斯,但積4分的希臘依然力壓西班牙,以小組第二的身份成功挺進8強。

  8強希臘的對手是陣中擁有施丹、亨利、查斯古特的法國隊,查理斯特亞斯在第65分鐘時攻入了全場比賽的唯一入球,將衛冕冠軍法國隊淘汰出局。列哈格率領的希臘隊神奇仍在繼續。4強1-0淘汰另一奪冠熱門捷克後,希臘闖入到了決賽,對手則是首輪小組賽便曾相遇的東道主葡萄牙。小朗拿甸奴穿上了金色戰靴,從頭到腳都在傳達著奪冠的自信。

  但這一次,獲勝的依然是希臘人。第57分鐘,當隊友開出角球,高大的查理斯特亞斯門前搶點,攻入這場比賽的唯一入球,這一球,改變了世界球壇定義希臘足球的方式。

  沒能在本土捧起冠軍獎盃,小朗拿甸奴賽後傷心落淚,這一遺憾12年後在法國得到了彌補。

  回顧這粒關鍵的歐國盃決賽入球時,查理斯特亞斯表示:「即使再過50年,大家還是會記得我入球的那一瞬間、希臘成為歐國盃冠軍的那一刻。我們書寫了歷史,我的生活也在那一刻被徹底改變了。」

  這粒入球,他真的可以吹一輩子。

  來源:These Football Times

  作者:Jon Townsend

  編譯:楊雯麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽