“齊滿歐”首發出境 中國最大陸路口岸進出境中歐班列達40條
2017年09月30日19:04

  中新社滿洲里9月30日電 (烏婭娜)30日,記者從滿洲裡海關獲悉,黑龍江省齊齊哈爾市至俄羅斯莫斯科市首發中歐班列“齊滿歐”自滿洲里鐵路口岸出境。

資料圖:中歐班列。

  本趟班列共43車86標箱,主要出口商品有汽車零件、日用百貨、醫療設備等,貨值約110萬美元,本趟班列全程約7000多公里,運輸時間預計10天左右。

  滿洲裡海關最新統計數據顯示,2017年1-8月份,經滿洲里鐵路口岸進出境中歐班列合計849列,同比增長17.43%。

  記者獲悉,截至目前,經滿洲里口岸進出境中歐班列路線達到40條。其中出境的30條班列主要集貨地包括蘇州、天津、長沙等60個城市,涵蓋西南、華南、華東、東北等多個地區,形成全方位輻射互聯全中國的高效物流通道。出境班列到達歐洲11個國家的28座城市。

  此外,隨著越來越多的國家對“一帶一路”倡議的響應和歐亞物流大通道沿線基礎設施的不斷完善,越來越多的歐洲貨物搭載著班列來到中國。目前經滿洲里口岸入境的回程班列已經達到10條,班列運營溢出效益不斷凸顯。

  滿洲里口岸位於內蒙古呼倫貝爾大草原西部,處於中俄蒙三角地帶,北接俄羅斯,西鄰蒙古國,是第一歐亞大陸橋的交通要衝,是中國通往俄羅斯等獨聯體國家和歐洲各國重要的國際大通道,也是中國最大的邊境陸路口岸。(完)

責任編輯:孫靜波

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽