炭筆素描 疑為《蒙娜麗莎》裸體版
2017年09月29日15:13
小圖是《蒙娜麗莎》裸體版《蒙娜瓦娜》《Monna Vanna》。網圖

【星島日報報道】法國藝術專家發現相信是達文西名畫《蒙娜麗莎》的裸體版《蒙娜瓦娜》《Monna Vanna》,這是一幅炭筆素描畫,有一部分或是達文西的手筆。

《蒙娜瓦娜》可以追溯到15世紀末至16世紀初,而達文西於1519年在法國逝世,因此可能和他有關。這幅畫自1862年一直收藏於巴黎以北尚蒂伊的孔迪博物館(Musée Condé),幾乎肯定是一幅油畫的初稿。

孔迪博物館館長德爾迪克(Mathieu Deldicque)表示,在羅浮宮進行長達1個月的鑑定結果顯示,這幅畫作至少有一部分是出自達文西之手。

德爾迪克指,畫中人的手部和身體,幾乎與《蒙娜麗莎》如出一轍。畫作的尺寸亦幾乎與《蒙娜麗莎》相同,釘在人物周圍的小孔意味這可能曾被用在油畫布上勾勒其輪廓線條。

羅浮宮文物保存專家莫坦(Bruno Mottin)說,檢驗結果顯示這並非仿照遺失原作的複製品。但他指出,要斷定這幅作品屬於達文西,必須要小心謹慎。畫作頂端接近頭部的細線,是慣用右手者所為,而達文西用左手作畫。而要完成這項查證任務還需花些時間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽