中國軍方對“星光計劃”明確表態:反對任何國家與台軍事往來
2017年09月29日06:58

  【環球時報駐新加坡特約記者 辛斌】台灣“中央社”28日報導稱,新加坡總理李顯龍日前訪問大陸,之後外傳新加坡在北京壓力下,可能停止在台灣的“星光計劃”軍事合作,但新加坡與大陸官方一直未說明此事。28日,大陸國防部發言人吳謙針對這種說法表示,台灣是中國不可分割的一部分,中國堅決反對任何國家與台灣開展任何形式的官方往來和軍事聯繫。

  在李顯龍訪華期間,陪同前來的新加坡國防部長黃永宏與中國國務委員兼國防部長常萬全舉行會晤。有分析稱,新加坡可能停止和台灣之間持續了數十年的“星光計劃”,並和中國開展包括軍演在內的一系列軍事交流合作。在28日的國防部例行記者會上,吳謙說,近年來,中新兩軍關係發展總體平穩順利,雙方開展了高層交往、防務政策對話、聯演聯訓、軍艦互訪、院校交流等合作,加深了相互瞭解,取得了務實成果。中方願同新方共同努力,為發展更加成熟的兩軍關係創造有利條件。

  英國路透社28日評論說,中國國防部發言人“堅決反對任何國家與台灣開展任何形式的官方往來和軍事聯繫”的表態,是在間接批評新加坡與台灣的聯繫。中國對新加坡與美國和台灣保持良好的軍事關係表示質疑。儘管新加坡與台灣沒有正式外交關係,但新加坡的軍隊在台灣進行軍事訓練,這一直是中新關係的刺激因素。去年11月,新加坡的裝甲車在台訓練後途經香港返回時遭扣押,雖然後來被放行,但導致中新關繫緊張。

  在國防部發言人回應此事的前一天,中國國台辦發言人馬曉光27日也針對傳聞表示,隨著大陸國際地位的提升、影響力的擴大,國際社會堅持一個中國的格局日益鞏固,“台獨”分裂沒有任何空間。

  《環球時報》記者28日看到,新方尚未對中國國防部的表態發表評論。據新加坡《聯合早報》報導,新加坡總理李顯龍訪華期間談及兩岸課題時重申,新加坡始終遵循新加坡的一個中國政策,並支持兩岸關係和平發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽