中國家族企業接班縮影:從空中飛人到豬飼料掌門
2017年09月28日12:37
劉永好與女兒劉暢  圖片來源:彭博社
劉永好與女兒劉暢 圖片來源:彭博社

  據彭博社報導,身為億萬富翁企業家的女兒,劉暢遠赴美國就讀寄宿學校,周遊世界,並與一名中國青年電影導演喜結連理。在這迷人的人生當中,她的下一步將是經營中國最大的豬飼料與乳製品公司之一。

  現年37歲的劉暢稱,她的背景賦予了她近乎旁觀者的視野,待她進入家族企業,便能帶來全新的視角、想法和主意。她的父親,66歲的劉永好正將其培養為150億美元農業企業新希望集團的接班人。

  中國2160萬家民營企業中約90%屬於家族企業,他們中有許多面臨著近在眼前的產業繼承問題,規模之大可能舉世未見。曾著書回顧中國民營企業發展曆程的吳曉波在去年發表的文章中寫道,未來五到十年內,中國將有大約300萬家民營企業創始人面臨接班換代的問題。

  中國從未經曆過如此大規模的財富轉移。民營企業的湧現始於1978年改革開放以後。“中國在20世紀80年代才開始允許私人企業出現,所以這些家族企業相對而言都比較年輕,”香港科大商學院陳江和亞洲家族企業與創業研究中心主任Roger King表示。“現在他們的創始人正達到退休年齡。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽