地球獨特構成源自誕生時的“大熔爐”
2017年09月28日09:55

  在英國《自然》雜誌26日發表的兩項獨立行星科學研究中,科學家發現地球獨特的化學構成可能源自星子(行星的前體)的熔岩揮發。這項發現有助於解釋地球、火星和太陽系其它岩質天體的形成。

  地球和其它岩質行星的構成與球狀隕石不同,球狀隕石被認為是代表了太陽系內的原始條件,也曾被認為是地球的構築材料。雖然人們已經就這種不同提出了一些解釋,但是無法闡明兩者之間的所有差異。

  天體物理學家認為,生長中的星子的熔岩揮發,可部分補充人們對這一問題的理解。英國布里斯託大學研究團隊此次發現,正是這一過程可以解釋他們在不同類型天體(如地球和球狀隕石)中觀察到的鎂同位素差異。

  而在另一項獨立研究中,英國牛津大學團隊也認為,地球上特定元素的耗散,可能源自地球前體熔岩的蒸發。他們通過在熔爐中熔化岩石,重構了地球形成的過程,發現其中一些元素可能從熔岩中揮發逃逸,並且它們合乎在地球內部觀察到的比例。

  兩支研究團隊都認為,微行星之間的碰撞,如導致月球形成的大碰撞,可能推動了成長中天體的熔融和揮發。美國加州大學洛杉磯分校科學家愛德華・楊在相應的新聞與觀點文章中分析指出,理解熔融揮發的物理化學特性,可以解決不同的行星形成模式之間的矛盾。他補充說,雖然這些研究不是第一個提出碰撞在某些元素耗散中發揮作用,但是它們卻有望促進人們進一步研究碰撞如何塑造了行星的化學構成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽