保時捷新設計的電腦 一掃你到底什麼是高檔電腦的煩惱
2017年09月28日09:25

  去年,張總因為屬下一句“是這樣的張總:你在家裡的電腦上按了 CTRL+C,然後在公司的電腦上再按 CTRL+V 是肯定不行的。不不,多貴的電腦都不行”而紅遍大江南北。

  而今年,即便這個問題已經可以通過各種雲服務得到化解,張總依然心心執念於“最貴的電腦到底怎麼樣”。

  放眼望去,即便是窮酸的科技媒體,也能在跑會時像模像樣的拿上一台 MacBook,而要是選擇用的更習慣的 Surface Book 的話,會不會被人當做縮寫?

  直到他發現,保時捷設計公司拿出了一台全新的筆記本產品,張總很開心,“這回可以連車帶電腦一起去 4S 店保養了”。

  此保時捷,並非全是彼保時捷

  玩笑歸玩笑,如今我們經常能見到科技公司生產的限量版高端產品上打上 Porsche Design 的 Logo,這家公司的中文名,叫做“保時捷設計公司”。

  當然這家公司的淵源和造跑車的那個保時捷還是分不開的,保時捷設計公司的創始人 Ferdinand Alexander Porsche,正是保時捷創始人和保時捷 911 設計者 Ferdinand Porsche 的孫子。

  進入設計領域,保時捷設計公司的緣起和創意很多都借鑒自保時捷跑車,另一方面,很多保時捷設計公司設計的產品也會在保時捷精品店中陳列和出售。

  近年來,保時捷設計公司的產品,也逐漸從最初的鋼筆、眼鏡等泛工業品向音響、智能手機等品類轉變。

  總的來說,保時捷設計公司設計的數碼產品,多以造型剛毅、精密金屬、力量棱線作為設計特徵。

  Porsche Design BOOK ONE,似曾相識燕歸來

  昨晚,保時捷設計公司在北京發佈了 Porsche Design Computing 子品牌,並推出了旗下高端筆記本電腦 Porsche Design BOOK ONE(下文簡稱 BOOK ONE)。

  BOOK ONE 是一款成熟度非常高的產品,在產品形態上,它是一款可旋轉/可分離的超薄本,如果用聯想 Yoga+Surface Book 來類比估計很容易被理解,而在這個輕薄的機身里,集成了能夠容納的幾乎最頂級的配置。

  BOOK 整體十分方正,幾乎就是兩整塊鋁合金板堆疊而成,簡潔明了,在主要位置佈置了顯眼的 Porsche Design Logo。

  整機的亮點是這個轉軸,與聯想 Yoga 使用兩個轉軸才完成屏幕翻轉不同,BOOK ONE 的轉軸可以實現 360 度旋轉,造型靈感來自於保時捷跑車的變速箱,通過簡單的機械咬合實現了複雜的動態效果。

  Porsche Design 方面也反複強調,這款機器在反向 180 度摺疊以及完全平攤時都是一個規則的立方體,這也是這款機型的主要設計語言。

  BOOK ONE 使用了一塊 13.3 寸 3K QHD+ 解像度的 IPS 屏幕,顯示效果可謂上乘,雖然這個解像度並不是首次出現在筆記本產品上,但經過現場使用,這塊屏幕的色準遠好於前期友商產品的 3K 屏幕。

  同 Surface Book 一樣,屏幕部分可以單獨取下當做平板使用。

  BOOK ONE 的手寫筆由 Wacom 提供技術支援,官方表示支援 4096 級壓感。

  但實測時,發現整機重量還是偏沉,單手舉高稍有難度。

  鍵盤部分鍵程長於預期,帶來了較為理想的敲擊手感,BOOK ONE 的一大亮點是接口充足,底座部分提供了 Micro SD 讀卡器、兩個 USB Type-A、兩個 USB Type-C 接口,同時平板機身部分還有一個 ThunderBolt 3 和一個 3.5mm 耳機接口,在當下各種閹割接口的時代足以稱為一股清流。

  與之前的產品多與對應品類的知名廠商合作不同,Porsche Design 表示 BOOK ONE 是一款完全歸於其品牌旗下的產品,為了保證產品質量,Porsche Design 表示 BOOK ONE 的研發過程中得到了 Intel 和微軟的技術支援,而整機則由老牌大廠廣達代工生產。

  i7-7500U、16GB 內存、512GB PCI-E SSD 的配置可謂豪華,只可惜 8 代酷睿已經揚帆起航,在現場愛範兒(微信號:ifanr)諮詢了廠商有關人員這款機器是否會升級 8 代酷睿,收到的答覆是尚無計劃。

  BOOK ONE 售價 18888 元(是不是感覺跟心理預期比起來便宜很多?),目前在京東開始接受預售,十月中旬開始發貨。

  電子產品奢侈化機會或將到來

  讀到這裏,可能有人會突然會想起 Porsche Design 在去年曾經和華為合作推出了 Mate 9 的保時捷款,一度成為國產加價數額最多,加價時間最長的智能手機。

  在這個“消費升級”已經氾濫的時代,很多人高呼數碼產品的旗艦是最“平價”的奢侈品,在人們只需花上幾千元就能用上當代最佳手機的時候,高端消費人群也在焦急地尋找能夠進行身份錨定的對應產品。

  從 E-ink 閱讀器的漢王,到平板電腦的 E 人 E 本,再到智能手機的 8848,每一次數碼產品革新的時代都有一些試圖俘獲高端政商人群的品牌收穫成功,但始終沒能做成百年老廠的原因在於,雖然這些產品在市場營銷和材質堆砌等方面有獨到之處,但在產品的核心技術和核心體驗上反而經常低於行業的領軍產品。

  如同汽車領域自主品牌今年紛紛通過推出高端子品牌來提振品牌形象的努力一樣,現在又到了一個電子產品向輕奢高端變化的時代。

  Porsche Design BOOK ONE,對這個品牌和這個趨勢,都是一個好的開始。(本文來自愛範兒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽