三亞市民投訴“蛙聲擾民” 官方“神回覆”引熱評
2017年09月28日22:55

  中新社三亞9月28日電 (記者 尹海明)“稻花香里說豐年,聽取蛙聲一片。”這是很多城市人夢想的田園生活場景,但近日在海南三亞,青蛙們竟然因此被投訴了!一則市民投訴“蛙聲擾民”得到環保部門“神回覆”的消息,28日在三亞成為熱門話題。

  近日,有市民投訴稱,三亞天涯區金雞嶺路129號領海小區靠近河邊的圍牆外面每晚有大群青蛙吵鬧,影響休息。

  天涯區環保部門隨後的回覆廣受網友稱讚――“人和動物都是宇宙的一份子,人不應自以為是,淩駕動物之上,應珍惜動物的生命,人與動物和諧相處,則世界會變得更加美麗。”、“世間任何生物,都有它存在的必要,和諧相處才是硬道理,才能構成千姿百態、繁花似錦的大千世界。”、“正是這幾年來三亞通過雙修和治水等舉措,青蛙白鷺回歸見證政府通過大力整治換來了三亞良好的生態環境,不能因為人類而破壞動物的生存空間,請給這些動物一點寬容和理解。”

  “野生動物青蛙竟然成了被投訴的對象,這是我第一次碰到。”做出回覆的天涯區環境保護執法隊隊長陳敏說,接到投訴後第一感覺很無奈,“青蛙叫並不違法違規,並不能對此作出處理。”

  陳敏說,三亞政府要求對市民遊客的投訴有訴必應,自己在同仁的支招之下做出了上述“神回覆”,“野生動物是人類的朋友,希望引導市民給予充分的寬容和理解。”

  “時常聽到鳥鳴、蛙叫,我覺得遠沒達到噪音的程度,這些來自大自然的聲音,是一種享受。”領海小區居民符先生,28日在被投訴的草地邊對記者說,“野生動物的叫聲正是這裏生態環境變好的寫照,難道要向青蛙問罪?”

  投訴“蛙聲擾民”引來當地眾網友熱評。“如果動物們也有投訴的渠道,它們會投訴說這裏原本就是我們的棲息地。”眾多網友認為,投訴人“太矯情”。

  當地官方網媒還就此發表評論稱,環境改善回到了蛙鳴的自然生態,恰恰是一種原生態的生活,在海南舉全省之力推進生態文明建設的當下,希望看到更多“蛙聲一片”的情景。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽