【多元學習】100%開發BB腦力的秘訣,爸媽快跟着做!
2017年09月27日16:03
作者︰慈慧幼苗

嬰幼兒開始已需要做運動,但不一定要參加baby gym,只要爸媽花點心思,在家也能做gym。

不論大人、兒童,以至學前的嬰幼兒,適量的運動都是不可或缺的。運動可以保持身體健康及身體協調,還可以帶來正向心情,更能提升自信心,有助兒童探索世界,促進腦神經因子發展。

2-6歲每日運動180分鐘

運動有益身心,但做多少才足夠?二至六歲兒童每日的建議運動量約為180分鐘,但不用連續進行,可以包括:走路、收拾書包等日常活動。讓幼兒在安全的環境下探索自己的身體及周遭環境,同時給予適當的鼓勵和陪伴,以及適量的休息空間。

遊樂場、運動場對二至六歲兒童來說是不錯的運動場地,但對於兩歲前的嬰幼兒有一定危險性。坊間適合嬰幼兒的運動場地不多,但父母可以花點心思,讓寶寶在家上baby gym,進行爬行、轉身、平衡、感覺統合等活動。例如把嬰兒放在床上俯臥,然後把玩具放到遠處,讓他們自行控制頭部望向玩具,或伸手拿玩具。這樣簡單的設置已能幫助嬰兒做運動:控制頭部、頸部、背部以至四肢的肌肉,進行擴展活動,提升協調能力。

家居運動有助智能發展

幼兒八個月大開始發展恆存概念──明白物件雖然不在視線範圍但仍然存在。家長可透過一些親子運動,引導他們建立此概念。透過探索身邊不同的事物,觀察他們感興趣的目標,一起定立目標及行動計劃。

一般而言,七歲前腦部會開發大量運動細胞。簡單的家居運動不但對身體有益處,亦對智能發展有莫大幫助。

小貼士:

時下流行baby gym,其實簡單的家居佈置已能達到效果,最重要是配合幼兒的成長發展,切忌揠苗助長。

相關文章:

【多元學習】1至2歲親子小遊戲 DIY拼圖積木提升腦力唔催谷

【成長發展】愛你變成害你?太多玩具削弱孩子專注力!

想了解更多管教技巧及正向育兒資訊,歡迎瀏覽慈慧幼苗網站。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽